Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Государственный» банкет

Банкетный залДевальвация рубля, реальная опасность для российской экономики скатиться в рецессию, санкции и тяжелая международная обстановка не помешали некоторым госкомпаниям заказать шикарные банкеты.

 

Корпоратив

Понятие «корпоратив» пришло в Россию в девяностых из Запада. Там считается, что небольшие корпоративные банкеты, приуроченные к какому-то событию, сплачивают команду и формируют некий корпоративный дух. Возможно для европейской и американской деловой культуры это и так. В Азии они совершенно не работают и давно превратились в какие-то официальные мероприятия, насквозь пропитанные ритуалами и правилами, где каждый скорее показывает свой статус в компании, чем общается. Однако в российских реалиях идея дала совсем уж неожиданные всходы.

Российский корпоратив превратился в нечто среднее между современной свадьбой и средневековым королевским банкетом. Их проводят в шикарных заведениях, приглашают вести известных актеров и выступать певцов и музыкантов. Новогодние мероприятия давно стали очень выгодным бизнесом для всего шоу-бизнеса и прославились не только внутри страны, но и за рубежом. Деньги тратятся на их проведения просто немыслимые. В принципе, это дело только самой компании и ее акционеров на что тратить свою прибыль, но корпоративы проводят и корпорации, которые полностью принадлежат государству.

 

Пир во время кризиса

Российский ОНФ («Общероссийский народный фронт») провел специальное расследование о проводимых госкомпаниями новогодних банкетов. Конечно, в него попали далеко не все случаи, но и того, что стало известно хватает, чтобы поставить вопрос об эффективности контроля за расходами со стороны правительства и общества. Усугубляет ситуацию то, что происходит все это тогда, когда Россия столкнулась с важными политическими вызовами, а экономическое состояние оставляет желать лучшего.

русский корпоратив Экспертами ОНФ был даже составлен своеобразный ТОП самых расточительных. Его возглавилИ ООО «Газпромэкспорт» из Санкт-Петербурга и дочка «Сбербанка» - ЗАО «Сбербанк Лизинг». На каждого сотрудника они потратили немного-немало двадцать тысяч рублей, всего их банкеты потянули на 7,3 и 5 миллионов рублей соответственно. На их фоне ООО «СКФ Новошип Технический менеджмент» смотрится бледно, всего на праздник она потратила 600 тысяч рублей, но и сотрудников там участвовало всего 35, поэтому чек на одного на 16,6 тысяч рублей позволил ей занять третью строчку в этом невеселом хит-параде. В список попали еще несколько компаний, которые потратили на необязательные развлечения от 3 до 9 миллионов рублей или от 4 до 16 тысяч на одного сотрудника.

Может показаться, что суммы не очень большие. Особенно на фоне приглашения Элтона Джона и других скандальных историй из прошлого. Однако надо понимать и на дворе 2014 год, кризис и девальвация рубля обесценила доходы простых россиян. Не удивительно, что громкие корпоративы, которые по сути проходят за счет государства, а значит и общества, воспринимается многими, как глумление.

 

Просмотров: 516 Дата добавления: 28-12-2014, 18:40

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011