Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Ford, BP, Total, Volkswagen и другие пострадавшие от девальвации рубля

Путин и бизнес
Девальвация рубля привела к панике у российского бизнеса, но пострадали не только они. Оказалось, что многие транснациональные компании тоже зависят от благополучия в России. Вот только краткий список таких жертв.

 

 

Энергетический сектор

В первую очередь пострадают европейские нефтяные компании. В последние годы, несмотря на различные политические столкновения, все они довольно успешно дружили с российским бизнесом. Показательным можно считать сделку по покупки части акций «Роснефти» британской BP, в тот момент, когда с трибуны ООН гремели довольно язвительные замечания из уст официальных лиц этой страны. Кстати BP уже потеряла деньги на падении стоимости акций «Роснефти» и это далеко не все убытки, которые она понесет. Пострадает и Exxon Mobil, которая собирается стать активным участником проекта по добычи нефти в Арктике. Из-за проблем на валютном рынке, «Роснефть» вряд ли откажется от этих планов, но государственной поддержки уже не будет. Французы в Total тоже можно зачислить в число жертв кризиса, хотя их проекты в  России начали сворачиваться после введения санкций.

 

Автопром

АвтопромВся автомобильная отрасль вряд ли может похвастаться 2014 годом. Продажи падали везде в мире, даже на совсем уж незначительных рынках. В России ситуация была похожая. Весь год спрос на новые авто падал и только в конце, на волне ожиданий девальвации рубля продажи немного оживились. Однако это не помогло некоторым автоконцернам избежать потерь. И уж точно падение рубля в декабре, и рост цен негативно скажется на реализации. Об этом уже объявили Ford, Renault и Volkswagen. Французы еще могут попытаться выплыть за счет местных заводов, того же «АвтоВАЗа», но в и отечественные автомобили тоже будут дорожать. Сейчас практически все модели не могут обойтись без импортных комплектующих. Это неизбежно приведет к падению спроса.

 

Банки

Европейский финансовый сектор тоже не ждет от ситуации ничего хорошего. Среди наиболее проблемных называют Societe Generale, Rabobank и Unicredit. Все дело в кредитах, которые европейцы дали российским компаниям. Всего задолженности набралось на 150 миллиардов долларов. Сумма не гигантская, но если всю ее придется списывать за счет резервов, это серьезно пошатнет финансовое состояние указанных банков. Пока их потери все же относятся больше к прогнозам, чем к прямым убыткам, но все может очень быстро поменяться.

 

Розничные сети

В опасности и практически все розничные сети, которые действуют в России. Это и «Метро», и Adidas, и «Зара». При этом они могут пострадать не только от падения спроса, но и от роста арендной платы в рублях. Многие девелоперы пока с пониманием относятся к проблемам розницы, но кто даст гарантию, что уже в следующем году ставки аренды не начнут расти? И происходить это будет на фоне подорожания продукции и неизбежного сокращения желающих это все приобрести. Пока компании прогнозируют схлопывание рынка на треть, но это могут быть и весьма оптимистическим мнением. Реальность может откинуть россиян на несколько лет в прошлое.

 

Просмотров: 583 Дата добавления: 25-12-2014, 23:50

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011