Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Налоговики впервые дотянуться до спрятанных в офшоре в владельцев

митинг против "Автотора"
Впервые в российской истории Федеральная налоговая служба смогли преодолеть завесу офшоров и предъявили реальному бенефициару российской фирмы. Власти Голландии по запросу налоговиков раскрыли собственника «Автотор-Менеджмент» и взыскали налог на прибыль.

 

Мир меняется

Эксперты давно говорят, что финансовый мир меняется. Наступление на офшоры ведется практически всеми странами. Даже Китай, который до этого смотрел сквозь пальцы на многие из них, начал активную борьбу с ними. Однако многие российские бизнесмены до сих пор считали, что их это не коснется. Поэтому случай с раскрытием голландцами реального собственника «Автотора» стал не только первым юридическим прецедентом, но и реальных знаком того, что так просто уйти от налогообложения уже не получится. Многие схемы теперь придется не только поменять, но и полностью закрыть.

История эта началась с решения Петербургского Арбитражного суда, в котором подтвердили решение ФНС о доначислении налога почти на 600 млн. рублей. Это был налог на прибыль за 2010-2011 года ЗАО «Автотор-Менеджмент». Суть используемой схемы очень простая:  ЗАО «Автотор-Менеджмент» на протяжении нескольких лет арендовала у ООО «БАЗ». Стоимость аренды оказалась выше рыночной, при этом собственниками компаний, по мнению следствия, являются одни и те же люди. Сама компания ООО «БАЗ» при этом ссылалась на то, что ее собственником является Doan B.V. и прибыль они направляли именно ему.

 

Реальный собственник

Завод "Автотора"Пояснить этот вопрос можно только с помощью налоговых органов самой Голландии. Именно на этом этапе и развалилось большинство дел ФНС. Власти европейских стран, несмотря на показную борьбу с российской коррупцией, очень неохотно делились подобной информацией. Сейчас можно сказать, что плотина оказалась прорванной. Не повезло владельцу Doan B.V. и «Автотора» - Владимиру Щербакову. Нидерланды в этот раз не стали ссылаться на политическое преследование и в соответствии с соглашения «Об избежание двойного налогообложения» предоставили данные о настоящем владельцы этих компаний. Самое интересное то, что подписан этот договор был еще в 1996 году, но по факту он не работал. Собственно, это первый раз, когда оно привело к реальному эффекту.

С точки зрения европейской юридической практики – этот случай будет иметь решающее значение. Теперь юристы ФНС смогут использовать его , чтобы добиться от властей раскрытия информации о собственниках компаний, которые зарегистрированы в Европе. В первую очередь это может касаться Кипра, Лихтенштейна и других стран ЕС, куда любят вывозить деньги отечественные предприниматели. Им теперь стоит опасаться, что собственников их подставных компаний теперь не останется в секрете от ФНС и налоговики получат доступ к данным, которые позволят полностью раскрыть многие схемы так называемой «оптимизации». В перспективе это моет поменять все бизнес-среду, сделав ее более цивилизованной. Впрочем, и управляемость бизнеса тоже повысится. Но самое главное, вывод деньги в условиях кризиса значительно осложнится.

Просмотров: 492 Дата добавления: 19-12-2014, 18:29

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011