Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Центробанк резко повышает ключевую ставку

Центробанк РФНа фоне паники на валютном рынке Центробанк РФ наконец-то созрел, чтобы повысить ключевую ставку. Поздно ночью 15 декабря на его сайте появилось сообщение, что вместо 10,5% она поднята до 17%. Спасет ли это рубль?

 

Ставки сделаны

Повышение ставки требовали экономисты еще на прошлой неделе. Собственно, когда Совет директоров собирался на заседание в прошлый четверг все были уверены, что закончится оно существенным поднятием ключевой ставки и обещанием поддержки курса. Однако у нынешнего руководства Центробанка оказалось свое видение ситуации. Ставку хотя и подняли, но совершенно незначительно, всего на 1%, а вместо поддержки курса обвинили во всем спекулянтов. Однако паника на рынке и рекордная девальвация рубля, когда за день он стал дешевле на 9% все же вынудила его повысить ставки.

Поздно ночью на официальном сайте Центробанка появилось сообщение о резком повышение на 6,5% ключевой ставки до уровня 17% годовых. Кроме того, там же сообщалось, что лимит по операциям РЕПО на 28 дней в иностранной валюте подняли вообще с 1,5 млрд. долларов до 5 млрд., то есть больше чем в три раза. Крайне пассивная политика ЦБ сменилась на крайне агрессивную. Эксперты практически сразу прокомментировали это событие, как «проснулся». Теперь надо дождаться реакции на это рынка.

 

Последствия

Такая мера должна привести к постепенному укреплению рубля и снимет часть инфляционного давления на экономику. Но последствия будут не только позитивные.  Дело в том, что таким образом власти практически подрывает кредитование, дела его экономически невыгодным. Это может привести к существенному замедлению роста экономики и даже рецессии. Правительство долгое время не могло определиться, что же ему выбрать: крепкий рубль или экономический рос, но в результате, когда на валютном рынке начали поговаривать о заказе обменниками табло с трехзначными цифрами, все же выбрало национальную валюту.

 

Турецкий опыт

коррупционный скандал в Турции Совсем недавно Турция столкнулась с похожей проблемой. В начале года в стране начался крупнейший в истории коррупционный скандал. Одновременно с этим спекулянты предприняли атаку на лиру. Последствия для ее национальной валюты были не такими серьезными, как для рубля, однако буквально за месяц она подешевела на 10%. Тогда турецкий Центробанк принял решение срочно поднять все ключевые ставки. Это практически спасло турецкую лиру. Самое интересное, что президент Турции при этом резко критиковал такие меры. Кризис продлился почти пять месяцев, после чего ЦБ начал медленно снижать ставки. Для экономики это, конечно же, не прошло бесследно. Экономический рост заметно снизился, в стране образовался острый дефицит в кредитных средствах, а некоторые проекты были заморожены.

Надо все же предостеречь, что ситуация в России все же несколько отличается от турецкой. Во-первых, девальвация национальной валюты оказалось более масштабным. Во-вторых, кроме субъективных факторов действуют и объективные. Например, падение цен на нефть. И, в-третьих, некоторые турецкие компании все же смогли фондироваться в Европе, что позволило стране все же продемонстрировать рост ВВП. Россия же находится под действием санкций, что не позволяет ей привлечь капиталы оттуда. Для экономики последствия от такого шага могут оказаться более значительными.

 

Просмотров: 641 Дата добавления: 16-12-2014, 13:44

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011