Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Внешние аудиторы снова путаются в цифрах

Большая четвертка аудиторских фирм
Институт внешней аудиторской проверки создан на Западе для того, чтобы компании не мухлевали с бухгалтерией. Однако проходящий год запомнился сразу несколькими громкими скандалами, существование которых  они и должны были предотвратить.

 

Tesco

Когда Уоррен Баффетт покупает акции какой-то компании – это всегда показатель того, что в нее можно инвестировать. Или почти всегда. На британской сети супермаркетов Tesco он потерял около 750 миллионов долларов. И все из-за того, что поверил ее отчетности. По документам выходило, что компания уже отошла от истории с неудачным выходом на рынок США и снова показывает весьма впечатляющую прибыль.

Вот только выяснилось, что топ-менеджеры Tesco просто накручивали ее за счет завышения искусственного увеличения так называемых «компенсационных выплат», которые осуществляли поставщики. Как минимум часть из указанных сумм оказались выдуманными. В результате компания была вынуждена откатить финансовый результат, акции ее упали в цене, а правоохранительные органы ведут расследование по статье мошенничество.

Самое интересное, что их финансовую отчетность, как раз ту, что с завышенной прибылью, подтвердили внешние аудиторы. Это были специалист PwC. Они вроде бы обратили внимание  руководства на существование проблемы с компенсационными выплатами, но сумму  полученной прибыли приняли без возражений.

 

Не единственный случай

Доля "большой четвертки" При этом не стоит думать, что британский скандал – это нечто уникальное для бизнес-среды. Как раз нет. Еще более серьезная история произошла в Испании. Там местный банк Bankia, по сути, попался на серьезном подлоге в своей бухгалтерии. Сделал он это для того, чтобы стать публичной компании, правда это не спасло от национализации, когда афера вскрылась. Два года назад пострадала американская Hewlett-Packard, которая была вынуждена списать с баланса 80% стоимости недавно купленной Autonomy, после того как ту поймали на завышение количества пользователей. Про японский Olympus сейчас не рассказывает только ленивый.

Все эти компании объединяет одно – их регулярно проверяли аудиторы, которые входят в «большую четверку». И делали это понятное дело не бесплатно. Например, Tesco заплатила  PwC чуть больше десяти миллионов фунтов стерлингов. При этом акционеры их не получили то, что на самом деле ожидали: адекватной проверки финотчетности. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда этот дорогостоящий институт? Ведь каждый год эти компании буквально выкачивают из экономики 50 млрд. долларов и отвлекают тысячи специалистов.

 

Где выход?

К сожалению, просто отказаться от их услуг невозможно. Сложно представить, сколько появится махинаций, если компании не будут чувствовать их давление. Сейчас предлагают два пути решения этой проблемы. Во-первых, усиливается контроль за деятельностью аудиторов, создаются различные комитеты и комиссии. Во-вторых, некоторые предлагают усилить конкуренцию в это области, лишив «большую четвертку» монопольного положения. 

Просмотров: 556 Дата добавления: 16-12-2014, 12:35

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011