
Институт внешней аудиторской проверки создан на Западе для того, чтобы компании не мухлевали с бухгалтерией. Однако проходящий год запомнился сразу несколькими громкими скандалами, существование которых они и должны были предотвратить.
Tesco
Когда Уоррен Баффетт покупает акции какой-то компании – это всегда показатель того, что в нее можно инвестировать. Или почти всегда. На британской сети супермаркетов Tesco он потерял около 750 миллионов долларов. И все из-за того, что поверил ее отчетности. По документам выходило, что компания уже отошла от истории с неудачным выходом на рынок США и снова показывает весьма впечатляющую прибыль.
Вот только выяснилось, что топ-менеджеры Tesco просто накручивали ее за счет завышения искусственного увеличения так называемых «компенсационных выплат», которые осуществляли поставщики. Как минимум часть из указанных сумм оказались выдуманными. В результате компания была вынуждена откатить финансовый результат, акции ее упали в цене, а правоохранительные органы ведут расследование по статье мошенничество.
Самое интересное, что их финансовую отчетность, как раз ту, что с завышенной прибылью, подтвердили внешние аудиторы. Это были специалист PwC. Они вроде бы обратили внимание руководства на существование проблемы с компенсационными выплатами, но сумму полученной прибыли приняли без возражений.
Не единственный случай
При этом не стоит думать, что британский скандал – это нечто уникальное для бизнес-среды. Как раз нет. Еще более серьезная история произошла в Испании. Там местный банк Bankia, по сути, попался на серьезном подлоге в своей бухгалтерии. Сделал он это для того, чтобы стать публичной компании, правда это не спасло от национализации, когда афера вскрылась. Два года назад пострадала американская Hewlett-Packard, которая была вынуждена списать с баланса 80% стоимости недавно купленной Autonomy, после того как ту поймали на завышение количества пользователей. Про японский Olympus сейчас не рассказывает только ленивый.
Все эти компании объединяет одно – их регулярно проверяли аудиторы, которые входят в «большую четверку». И делали это понятное дело не бесплатно. Например, Tesco заплатила PwC чуть больше десяти миллионов фунтов стерлингов. При этом акционеры их не получили то, что на самом деле ожидали: адекватной проверки финотчетности. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда этот дорогостоящий институт? Ведь каждый год эти компании буквально выкачивают из экономики 50 млрд. долларов и отвлекают тысячи специалистов.
Где выход?
К сожалению, просто отказаться от их услуг невозможно. Сложно представить, сколько появится махинаций, если компании не будут чувствовать их давление. Сейчас предлагают два пути решения этой проблемы. Во-первых, усиливается контроль за деятельностью аудиторов, создаются различные комитеты и комиссии. Во-вторых, некоторые предлагают усилить конкуренцию в это области, лишив «большую четвертку» монопольного положения.