Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Центробанк и валютные спекулянты недовольны друг другом

Эльвира НабиуллинаНа валютном рынке России складывается странная ситуация. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обвиняет в падение курса рубля неких валютных спекулянтов. Сами спекулянты ждут от ЦБ более решительных действий по защите нацвалюты. В результате все недовольны друг другом.

 

«Чистый четверг» не состоялся

В четверг проходило заседание Совета Директоров Центрального банка РФ, от которого ждали какого-то судьбоносного решения, способного переломить ситуацию на валютном рынке и стабилизовать курс, а может и откатить его на более приемлемый уровень. Прежде всего ждали повышения учетной ставки, разъяснения позиции ЦБ по ситуации и объявление о масштабной интервенции на рынок. Результат рынки разочаровал настолько, что практически сразу после беседы Набиуллиной с журналистами рубль продолжил свое падение, преодолев очередной рубеж, на этот раз в 55 руб. за доллар.

Единственное, что сделал ЦБ – это повысил на один процент базовую ставку. Теперь она составляется 10,5%   против 9,5% до этого. Однако это, по мнению многих трейдеров,  явно недостаточно, чтобы сбить темпы падения. Не было объявлено о начале интервенций на рынок для того, чтобы погасить ажиотажный спрос. А заявление самой главы Центробанка вообще разочаровала всех участников.

По ее словам, главная причина нынешней ситуации – это работа неких валютных спекулянтов, которые искусственно подогревают спрос, в результате чего на валютном рынке образовался огромный пузырь. В своей речи она упомянула и санкции введенные Западом, и падение цен на нефть, но главной причиной она считает действия спекулянтов. При этом было заявлено, что главное достижение ЦБ за время ее руководства – это переход на реальный плавающий курс.

 

«Спекулянты» не согласны

Центробанк РоссииКак уже говорилось, рынок отреагировал весьма нервно, курс снова просел, а эксперты заявили, что с таким отношением к ситуации, тенденцию поломать будет сложно. Во-первых сами эксперты считают, что на валютном рынке нет никакого пузыря, девальвация рубля вызвано вполне объективными факторами. И санкции, то есть отлучение российских компаний от финансовых рынков Запада, сыграли не меньше в его ослабление, чем падение цен на нефть и нефтепродукты, хотя последнее и подстегнуло процесс. И такое медленное повышение учетной ставки ЦБ тоже вызывает много вопросов. На фоне падения рубля ожидается и рост инфляции, победить которую будет из-за этого сложней.

Самое интересное, что всего население купило около 20 миллиардов долларов. Это по сути одна двадцатая часть золотовалютных резервов России. При желании ЦБ мог бы довольно легко купировать имеющийся дефицит валюты и покрыть полностью спрос. И практически не потратить ЗВР при этом! По сути, для сохранения курса было необходима только политическая воля самого ЦБ. Это прекрасно понимают участники рынка, которые опасаются выходить на него с крупными суммами. Сейчас в обороте крутятся просто смешные деньги, несмотря на определенный приток спекулянтов, в том числе и иностранных.

 

 

Просмотров: 522 Дата добавления: 12-12-2014, 17:56

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011