Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Lada стала второй

Lada GrantaНа фоне экономического кризиса в российском автопроме произошло знаковое событие: впервые отечественная «Лада» уступили первенство по продажам. На первом месте своеобразного пьедестала в ноябре оказалась корейская Kia Rio, потеснив вечного лидера Lada Granta.

 

Девальвация подстегнула продажи

Российские эксперты в один голос утверждают, что девальвация рубля пойдет на пользу автомобильной промышленности. Однако весь эффект придется на 2015 год, когда автодилеры окончательно пересчитают цены и российские автомобили станут намного дешевле, а значит конкурентоспособней.  Пока ситуация даже обратная. В целом продажи увеличились, но отечественные модели стремительно потеряли свою рыночную долю. Это объясняется тем, что население в ожидание подорожания авто начали скупать иномарки.

Поведение покупателей вполне логично. Ситуация, когда рубль стремительно обесценивается, обыватель торопится хотя бы каким-то образом сохранить свои сбережения в национальной валюте. Совпало это с новогодними праздниками, когда люди и так тратят немало денег. В такой ситуации растут продажи не только автомобилей, но практически по всем сегментам розницы. И опять же нет ничего странного в том, что в первую очередь это касается иномарок.

 

Удачный ноябрь

Цифры ноября радуют автопроизводителей в любом случае. Как минимум они смогут реализовать те машины, на которые уже и не надеялись. При этом если сравнивать в с прошлым годом, то продаже даже упали, но всего на 1,1%. Что является лучшим показателем за семь последних месяцев. Например, октябрьские цифры, когда они просели на 9,9%, были еще печальней. А продажи августа с падением на 25,8% вообще заставляли представителей отрасль говорить о крахе. На этом  фоне ноябрь кажется настоящий праздником, а в декабре ожидания еще выше.

Kia RioВсего было продано 229,4 тысяч автомобилей и на первом месте неожиданно оказались Kia Rio. Хотя преимущество не такое большое. Всего по России было продано 10,8 тысяч машин, Lada Granta уступила первое место и продала всего 10,5 тысяч. Это произошло благодаря рекордному росту продаж у корейского автоконцерна. Как говорят, автоэксперты многие выбрали именно эту модель благодаря хорошему сочетанию цены и функциональных возможностей. Некоторые копили на более дорогие модели, но решили не рисковать с курсом и купить сейчас машину подешевле.

 

Проблемы с поставщиками

Против Lada Grantaсыграл и другой фактор. В самом разгаре оказался скандал с поставщиками «АвтоВАЗа». Как раз в этот период он изменил условия оплаты за поставленные комплектующие. Это привело к тому, что некоторые фирмы задержали поставку и конвейер был остановлен. Остановка была непродолжительной и задело всего две позиции модельного ряда, впрочем, самые востребованные у россиян. И это, понятное дело, сказалось на выпуске автомобилей. Оценить потери компании из-за этого сложно, но как минимум эти проблемы стоили первого места в неофициальном зачете самых популярных автомобилей России.

 

 

Просмотров: 531 Дата добавления: 9-12-2014, 19:25

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011