Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

"Мечел" – все?

"Мечел"Арбитражный суд потребовал, чтобы корпорация «Мечел» заплатила ВТБ проценты по ссудной задолженности. Их набралось на 3 млрд. рублей. Но, судя по всему, банк будет и дальше дожимать металлургического гиганта и потребует вернуть кредит в 47 млрд. рублей.

 

В ожидание громких банкротств

Проходящий год запомнился в России сразу чередой громких банкротств. Отметились компании в туристической сфере, ритейлеры и другие отрасли. Однако особенно часто мелькали в новостях три из них:  «АвтоВАЗ», АФК «Система» и «Мечел». Именно дефолта этих трех компаний ждало большинство экспертов  в 2014 году. Как ни странно, «АвтоВАЗ» за счет активных действий нового иностранного руководства смог, если не и не выйти из финансового кризиса, то хотя отдалить падение. С АФК «Система» все не так благополучно. Она проиграла один суд, лишилась «Башкирнефти», а сейчас ходят упорные слухи о том, что государство потребует вернуть полученные за все время от «Башкирнефти» дивиденды. Не менее тяжелая ситуация и у «Мечела».

Виновата в этом принципиальная позиция ВТБ и его энергичные действия в суде. Весь 2014 год банк упорно пытался вернуть выданный в 2010 году кредит в сумме 43,8 млрд. рублей. Вначале у компании была надежда решить вопрос с помощью рефинансирования, но сам ВТБ в нем отказал, а другие источники найти не удалось. Сорвалось и помощь со стороны правительства, которое не решилось выделять из бюджета такие деньги. В результате все лето шли переговоры о реструктуризации, которые тоже закончились ничем.  Наконец, 12 ноября «Мечел» получил письмо банка, в котором тот сообщает о досрочном возврате кредита. Компания попыталась оспорить его в суде. Пока только первая часть, касательно процентов, была отклонена, но и вопрос о самом теле кредита вряд ли будет в пользу металлургов.

 

Впереди только банкротство?

ОфисЭксперты оценивают шансы «Мечела» выйти сухим из воды не очень высоко. Адвокаты «S&K Вертикаль» считают, что уже сейчас ВТБ может подать в суд на банкротство компании и тут сразу же начнет соответствующую процедуру. Единственный шанс – это договорится с банком полюбовно, однако вероятность этого очень низка. Компании все еще надо как-то обслуживать свой долг в размере семи миллиардов долларов, да еще и в условиях ослабления рубля и стагнации в мировой экономике. Даже если продажи проката вдруг вырастут, они вряд ли смогут дать необходимые средства, чтобы хотя бы обслуживать свои кредиты.

В такой ситуации речь действительно может идти исключительно о банкротстве и максимальную  выгоду получит тот кредитор, который инициирует этот вопрос раньше. Пока самый энергичный – это ВТБ, который опирается не только на весьма солидные финансовые претензии, но еще и авторитет государственного банка. Не секрет, что его иски в судах проходят намного быстрее, чем у обычных коммерческих структур. В любом случае, «Мечел» в ближайшее будущее с большой вероятностью либо поменяет собственника, либо пройдет через банкротство. Либо докажет, что в этом мире все же есть место небольшому чуду. 

Просмотров: 533 Дата добавления: 8-12-2014, 18:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011