Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ОПЕК не будет увеличивать добычу

ОПЕК
Страны, входящие в ОПЕК, не договорились о сокращение добычи нефти. Эксперты считают, что картель не решился удерживать высокие цены на нее, опасаясь того, что сланцевая революция вытеснит их с рынка.

 

Перед саммитом

Главная задача саммита было решить снижать или не снижать добычу нефти. В последние месяцы рынки не радовали нефтяников, цены постоянно снижались. Некоторые страны оказывались в довольно сложном положение. Например, экономика Венесуэлы слишком сильно зависит от экспорта «черного золота». Похожая ситуация в Ираке, Иране и даже России.  При этом другие источники пополнения бюджетов и народного хозяйства или отсутствуют, или незначительны. Поэтому ситуацию с ценами многие воспринимают слишком болезненно. И естественно они настаивали на сокращение добычи.

Перед самым началом саммита даже прошла встреча в Вене представителей четырех стран, которые практически контролируют этот рынок: России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии. Только две из них входят в ОПЕК и предполагалось, что именно на этих переговорах будет достигнут ключевой компромисс. Ведь несколько раз уже было так, что попытки ОПЕК поднять цену торпедировали как страны, которые в картель не входили. В этот раз они сокращение добычи поддерживали, а уговаривать пришлось Саудовскую Аравию.

 

Не договорились

Мрачные прогнозы появились еще после встречи в Вене. Если тогда не удалось договориться, то и саммит ОПЕК тоже вряд ли бы смог привести к сокращению добычи. Примерно так рассуждали большинство экспертов. И надо сказать, что в этот раз они полностью подтвердились. Саудовская Аравия и в этот раз не согласилась с мнением «бедных» стран. Причина этого официально никто не озвучивал. Есть две версии. По одной: основной фактор терпения Саудовской Аравии – это желание противостоять так называемой сланцевой революции. Добыча нефти из сланцевых слоев рентабельна только при высоких ценах, иначе себестоимость быстро приведет к разорению. Другая версия: это заговор против России и Ирана, которые очень пострадают из-за падение цен. И инициировали его в США, чтобы сделать эти страны более податливыми, а проводит как раз ключевой союзник Штатов  в регионе – суадитами.

ОПЕК

Впрочем, надо сразу сказать, что в последние годы  влиять на стоимость нефти ОПЕК удавалось слабо. Дело в том, что немалая ее часть торгуется в основном виртуально. Различные фьючерсы и форварды обращаются на биржах в отрыве от реальной нефти. Но и настоящего продукта тоже очень много. Мировая инфраструктура торговли нефти создана как раз с учетом колебаний цен на нее. Сейчас запас ее достигает огромных сумм. Компании трейдеры, большинство из которых являются американскими и европейскими, способны достаточно долго поддерживать предложение. Любое сокращение добычи, по сути, будет компенсировано за счет внутренних запасов. В 2009 году потребовалось восемь месяцев, чтобы рынок отреагировал на решение ОПЕК сократить добычу. И тогда американские запасы никто и не трогал. Сейчас правительство США вряд ли останется в стороне.

Просмотров: 643 Дата добавления: 30-11-2014, 17:52

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011