Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ГКО возвращаются?

Минфин
В Министерстве финансов правительства РФ всерьез рассматривают вопрос возвращение государственных краткосрочных облигаций. С их помощью там собираются закрывать кассовые разрывы в бюджете, которые могут образоваться из-за снижения цен на нефть.

 

Вынужденная мера

Откровенно говоря, ГКО имеет в России настолько плохую репутацию, что само упоминание их в официальных документах вызывает оживление среди экспертов и журналистов. Поэтому, когда Татьяна Нестеренко, замминистра финансов, на заседании парламентариев, а именно в Совете Федерации в бюджетном комитете, заявила о том, что в будущем году правительство снова планирует использовать такой финансовый инструмент как ГКО. Главная причина из возвращения – это появления кассовых разрывов в бюджете. Правительство предполагает, что в 2015 году велика вероятность краткосрочного дефицита бюджета из-за разрыва между сроками поступления налогов и сборов и необходимых выплат.

Мера эта вынужденная. Это признали даже в кабмине. На этом заседании министр финансов Силуанов предупредил сенаторов, что времена, когда на счетах казначейства всегда были большие остатки по счетам, в том числе и валютным. В связи с санкциями, падением цен на нефть и экономическим кризисом, которые все же начал покусывать российскую промышленность, кассовые разрывы станут уже реальностью в ближайшие время. Однако Минфин пока успокаивает, что понадобится такое привлечение не больше пяти-шести раз в год и общая сумма никак не превысит 600 млрд. рублей.

 

Эффективность?

Возникает вопрос, насколько предложенная мера по привлечению средств в бюджет будет эффективна в современных условиях. Вряд ли в условиях кризиса и санкций на рынок выйдут иностранцы, которые довольно активно вкладывают в них деньги, благодаря их относительно низкой рискованности и высоких, опять же относительно, доходности. Они попросту испугаются санкций. Отечественные банки, которые активно участвовали в аукционах в прошлом, самим требуется фондирование. К тому же заметно изменились  условия. В девяностых курс рубля постоянно снижался, а доходность по этим ценным бумагам была просто запредельной. В результате можно было провести интересные спекулятивные операции, что и привлекало банки. Сейчас Минфин вряд ли пойдет на это.

 

Государственная финансовая пирамида

кризис 1998Россиянам ГКО запомнилась в основном благодаря краху в 1998 году. Выпускать их начали пять лет до этого, но первоначальный план по закрытию бюджетного дефицита очень быстро забыли. Доходов правительства стало не хватать, тогда чиновники решили выпустить ГКО чуть больше, чтобы закрыть вновь полученными деньгами старые долги. Постепенно облигаций стали выпускать все больше и больше, пока все новые эмиссии не стали направляться на покрытие старых. В какой-то момент правительству все же пришлось закрыть эту финансовую пирамиду. Тихо это сделать не удалось, рубль рынок, начался очень острый кризис, из-за которого пострадали не только банки и компании, но и  обычные россияне. 

Просмотров: 552 Дата добавления: 25-11-2014, 16:43

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011