Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Банковские ставки перевалили за 10%

Восход рубля
Максимальные ставки по срочным вкладам в десяти самых крупных банках превысили 10%. Это произошло впервые после августа 2012 года. Таким способом банкиры хотят остановить отток вкладов с рублевых депозитов, который начался после девальвации национальной валюты.

 

Рубль уходит из банков

Аналитики сразу начали говорить, что девальвация рубля обязательно приведет к росту процентных ставок в банках, которые таким способом попытаются компенсировать потери своих клиентов. Однако банки все же отреагировали с опозданием, отток рублевых вкладов с начала года составил 170 млрд. рублей. По-настоящему же повышать ставки они начали только совсем недавно, а психологический рубеж в 10% преодолели совсем недавно. При этом крупные банки держались до последнего.

По данным ЦБ максимальная ставка по ТОП-10 банком только сейчас составила 10,07%. Конечно, мелкие банки отметились раньше, но для России, где крупные банки на 70% определяют рынок – именно их ставки являются показательными. Мелкие игроки зачастую идут просто на спекулятивное повышение доходности своих инструментов, чтобы решить какие-то частные проблемы. Рынок ведут Сбербанк, ВТБ, Альфабанк, Банк Москвы и другие. В последний раз данный показатель был на этом уровне еще в августе 2012 года.

 

Ставки будут расти

Справедливости ради надо сказать, что банки бы еще долго не стали повышать ставки, так как многие эксперты и топ-менеджеры считали, что отток не достиг угрожающих размеров, а уменьшение маржи, а значит и прибыли не менее опасно в нынешней ситуации. Подтолкнул к такому решению решение ЦБ повышать учетную ставку. В результате рефинансирование за счет ресурсов Центробанка и фондирование на других рынках стало стоить дороже, задело это и депозиты физлиц.

РубльКосвенно повлияла и инфляция. Конечно, утверждать, что ставка всегда должна быть выше уровня роста цен – это неправильно. Даже в новейшей истории России были периоды, когда это правило не соблюдалось. Однако не тогда, когда наблюдается отток вкладов с рублевых депозитов. Так что этот фактор скорее стал сопутствующим.

Естественно, большинство россиян интересует, не почему ставки растут, а как они будут вести себя в будущем. Банковские эксперты в большинстве своем считают, что на  уровне 10% максимальной доходности они не остановятся. Рубль даже еле и остановят на нынешнем уровне, все равно уже успел здорово подорвать доверие граждан и отток рублевых депозитов придется чем-то компенсировать. Не удастся и быстро покорить инфляцию. Даже если меры правительства помогут, как минимум полгода-год она будет оказывать давление на ставки.

Но самое главное: банки сейчас окажутся в ситуации, когда каждый привлеченный рубль станет им очень дорог. Фондирование вообще оказалось осложнено, из-за перекрытия западных финансовых рынков, но для того, чтобы избежать валютного дисбаланса они будут вынуждены искать средства в национальной валюте и взять ее они смогут только у ЦБ и населения. Центробанк уже дал понять, что с его стороны не стоит ждать слишком уж приятных подарков, а значит депозиты станут очень важным фактором.

 

 

 

 

Просмотров: 517 Дата добавления: 21-11-2014, 15:57

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011