Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Банк «Открытие» получил нового акционера

Банк "Открытие" По результатам подписки на допэмиссию банка «Открытие» выяснилось, что значительную ее часть выкупила компания топ-менеджера «ВЭБ Капитал». По предварительной оценки он получит 7-7,5% в капитале банка.

 

Дополнительная эмиссия

Банк «Открытие» известный ранее как НОМОС-банк закрыл подписку на свои акции в рамках дополнительной эмиссии. Несмотря на некоторые экономические проблемы, которые коснулись также и банковской системы, подписка прошла  довольно успешно. Акции удалось продать по цене, которая и была объявлена банком. Инвесторы купили почти все акции, которые попали в допэмиссию и это весьма хороший результат для не очень крупного и прибыльного кредитного учреждения, да еще и не в самое удачное время. Значительную часть акций купила компания Сергея Кошеленко, топ-менеджера «ВЭБ Капитала». Теперь он станет владельцем 7-7,5% банка. Для контроля или оказания значительного влияния этого маловато, но заявка довольно интересная.

Интересно это событие и тем, что до этого банк полностью контролировала группа «Открытие холдинг», которой принадлежало 75 процентов минус одна акция. В Холдинг входят известные бизнесмены: собственно основатель «Открытия» Вадим Беляев, Александр Несис из «Иста», Сергей Гордеев – основатель «Русского авангарда» и самый известный из них – Александр  Мамут. Среди других собственников были менеджеры самой группы и родственного холдинга «Ист». Также можно отметить, что акции банка приглянулись некоторым фондам, вроде ПФ «ЛУКОЙОЛ-Гарант» и НПФ «Электроэнергетика». Представители группы в середине октября заявили, что участвовать в покупки акций не  будут. И действительно остались в этот раз в стороне.

 

Все для одного

Сергей КошеленкоПервоначально считалось, что акции выкупят негосударственные фонлд и частные инвесторы. По идеи это должно было размыть немного структура собственников. Однако уже сейчас стало ясно, что сделать этого не удалось. По крайней мере, не в полной мере. Треть всех акций ушли крупным пакетом. Изначально было непонятно кто так хочет стать акционером банка, что готов потратить на это около десяти миллиардов рублей. Потом журналисты РБК через свои источники выяснили, что покупателем стал Сергей Кошеленко, а точнее компании, в которых он является собственников. Представители банка уже заявили, что успешная эмиссия позволит консолидировать совокупные активы и увеличить их на восемнадцать процентов.

Про самого Кошеленко известно не очень много. Сейчас он занимает замдиректора «ВЭБ Капитала». В зону его ответственности входит работа с проблемными и непрофильными активами. Долгое время, с 2003 по 2008 год, он работал в Росбанке на должности зампреда. Затем был первым лицо в АПР-банке, как раз в тот момент, когда его купил Прохоров. Затем его заметили в различных операциях с проблемными активами. В 2009 году он основал «РБизнес Управление активами», которая активно работала на этом рынке. Интерес его в банку пока не совсем понятен экспертам, но финансовые показатели «Открытия» довольно хорошие, чтобы заинтересовать инвестора даже в условиях кризиса.

 

 

Просмотров: 530 Дата добавления: 18-11-2014, 18:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011