Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнес задумался о выводе денег из офшоров

офшор
Госдума недавно приняла закон о контролируемых иностранных фирмах. Теперь собственники компаний в офшорах должны будут, как минимум сообщить об этом надзорным органам, а иногда им даже придется заплатить кое-какие налоги.

 

Кампания по борьбе с офшорам

Данные законопроект это продолжение той самой борьбы с офшорами, про которую говорил Путин еще в декабре 2012 года в программной речи перед Федеральным собранием. С тех пор прошло довольно много времени, очень сильно поменялась ситуация в стране и в мире, чего только стоит только присоединение Крыма и последовавшие за этим санкции. Однако кампания борьбы офшорами потихоньку продолжается. И закон на днях принятый во втором чтении – часть ее. Скорее всего депутаты доведут его до вступление в силу, а значит бизнесменам пора задуматься о том, имеет ли смысл продолжать использовать кипрские и прочие компании для оптимизации налогов. Или делать схемы еще сложнее и запутанней.

Пока, правда, ничего опасного для доходов в законодательных нормах не появится. Речь идет исключительно о признание того факта, что предприниматель владеет каким-либо бизнесом за рубежом. В некоторых, прямо скажем исключительных случаях, ему придется и заплатить налоги. Но произойти это может так редко ,что избежать этого вполне по силам. Однако практически все эксперты и депутаты признаются, что это только первый шаг. Направлен он исключительно на то, чтобы вывод денег
бизнес признал существование иностранных фирм, через которые они контролируют свои предприятия в России. Затем вполне очевидный шаг правительства: ввести соответствующие налоги или просто отрубить действующие схемы. Таким законом власти просто принуждают предпринимателей и прежде всего олигархов уже сейчас принимать решение: открывать ли собственный бизнес или нет.

 

Бизнес просит

Естественно бизнесмены не могут остаться в стороне. Если лоббисты их весьма ограничены в маневрах и не могут повлиять на парламентариев именно в этом вопросе, то вот прессу подключают очень активно. В последнее время все чаще стали появляться в прессе призывы депутатов не торопиться. Статьи и мнения экспертов появлялись в РБК, «Известиях», «Коммерсанте» и «Ведомостях». Главный тезис, который продвигается в них: это призыв властей немного подождать с закручиванием гаек. То есть или бизнес реально понимает, что приостановить введение реформ – это единственный путь, или надеяться, что просто поменяются власти.

Такая позиция, конечно, имеет право на существование, каждый сам пытается сохранить свои схемы. Но и обвинять депутатов и правительство в какой-то торопливости – глупо. Если говорить откровенно они и так максимально затянули процесс. Как быстро может работать законодатели все прекрасно знают. Действительно нужные Кабмину законы пролетают все необходимые чтения за несколько недель. Этот же законопроект ни шатко, ни валко пролежал в Думе год и пока неясно когда он все же будет окончательно принят. Видимо власти и сами не очень понимают, как жить в России без офшоров. 

Просмотров: 446 Дата добавления: 16-11-2014, 17:18

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011