Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Вексельберг и Ротенберг будут строить аэропорт

Вексельберг и Ротенберг
Структура олигархов Вексельберга и Ротенберга поделят между собой правительственный контракт на строительство аэропорта в Ростове-на-Дону. Этот довольно крупный заказ они получат на бесконкурсной основе.

 

В рамках подготовки к ЧМ-2018

Аэропорт должен быть построен в рамках подготовке к чемпионату мира по футболу, некоторые матчи которого пройдут в Ростове-на-Дону. Проект очень сильно повязан с престижем страны, поэтому было очевидно, что правительство будет тщательно отбирать кандидатов для его реализации, но все же практически никто из экспертов не ожидал, что застройщиков просто назначат. С другой стороны: получить заказ на 37 млрд. рублей во время экономического кризиса – это довольно приятный бонус. Если бы тендер был отрытым, вокруг него начались бы настоящие сражения, а так власть получает проверенные на строительстве олимпиады компании. Ну и не стоит забывать о том, что олигархов необходимо поддерживать во время санкций.

Узнали о том, что правительство готовит соответствующее постановление журналисты РБК. Но об этом сообщило сразу Проект аэропорта
несколько источников, поэтому вероятность именно такого развития событий достаточно велика. Отказ от тендера обуславливается несколькими причинами. Во-первых, проведение его так или иначе может занять достаточно много времени, а медлить уже нельзя. Во-вторых, правительство изначально собиралось поручить его строительство доверенным компаниям, так как ответственность за результат и те же самые сроки строительства довольно высокие. Возможно, затягивание решения этого вопроса как раз и было направлено на то, чтобы просто не осталось альтернативы.

 

ФАС против

Единственная структура, которая выступила против этого решения – это Федеральная антимонопольная служба. Это и понятно, среди ее задач как разе есть противодействия бесконкурсным госзаказам. Руководство ФАС открыто заявило журналистам, что подобное постановление будет открыто противоречить федеральным законам. Поэтому принимать его даже в исключительном случае. Тем более, что так нигде и не сказано, почему этот случай является исключительным и почему на таком высококонкурентном рынке, как строительство, именно компании олигархов являются лучшим  выбором. Это при условии, то будет исключено даже малейшее подозрение на коррупционную составляющую. Последнее сделать еще и довольно  сложно, у общества обязательно возникнут сомнения, развеять которые вряд ли можно постановлением правительства.

Тем более, что компании которые принадлежат «Реново» Вексельберга являются не только подрядчиками работ по строительству, но и станут будущим собственником и оператором аэропорта. В такой связки все выглядит еще более подозрительно.  При этом свою готовность поучаствовать в проекте высказали не только местные компании, возможности которых действительно сомнительны, но и несколько крупных московских стройтрестов, в том числе и фирмы другого олигарха Дерипаски. Тем не менее, правительство не собирается отказываться от своей идеи и работы по подготовке постановления идут полным ходом.

 

Просмотров: 448 Дата добавления: 15-11-2014, 15:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011