Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Спрос на офисы в бизнес-центрах Москвы падает

недвижимость
Рынок офисной недвижимости переживает настоящий обвал, сопоставимый с ситуацией, которая наблюдалась в конце 2008 года. Пока особенно сильно это коснулось бизнес-центров А-класса, в которых пустует треть площади.

 

Бизнес-центры пустеют

Падение началось  достаточно давно, первые приметы такой тенденции эксперты отметили еще в начале года, однако тогда большинство из них ссылались на ввод новых площадей и сезонную пассивность арендаторов. Однако со временем ситуация и не думала улучшаться. Даже наоборот. Спрос на площади стал падать, а вакантность расти. Такая ситуация наблюдается во всех сегментах офисной недвижимости, но особенно это заметно в элитных центрах. Так этот показатель увеличился в зданиях А-класса до 25,8%, то есть на 8,6%. В классе В рост менее заметен, всего на 1,9% до довольно скромных 9,3%.

Географически данные цифры относятся к Москве, но главные проблема в центре, где  незанятой осталось почти треть всех площадей. В регионах ситуация немного лучше, однако еще совсем недавно речь шла о тотальной нехватке помещений и такой резкий разворот рынок переживает достаточно плохо. Что правда практически не сказывается на стоимости арены. Она падает, но пока существенно медленней спроса. Психологически владельцы офисных метров абсолютно не готовы идти на уступки.

 

Строительство заморожено

Такое падение спроса привело к тому, что строительство новых объектов оказалось практически полностью замороженным. Пока цифры довольно оптимистичны. С начала года в Москве появилось 14 млн. кв. метров офисных площадей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Однако это все проекты, которые стартовали в прошлом, новых объектов практически нет. Их перестали закладывать, а значит в 2015 году вся надежда на появление офисных площадей – это завершение долгостроев. Правда возникает вопрос, а будут ли они вообще востребованы.

 

Санкций и слабая экономика

Спрос на офисы в бизнес-центрах Москвы падает
Проблемы у офисной недвижимости сразу несколько. Иностранные компании, которые в основном и арендуют помещения в бизнес-центрах А-класса, сейчас очень осторожно относятся к расширению своего бизнеса в России. Виноваты в этом в первую очередь санкции, которые ввел Запад. Они не очень сильно задевают простых россиян, но бизнесу продраться через них сложно. К тому же существует риск, что будут введены новые, которые сделают российских рынок недоступным. Поэтому они сейчас отказались от поиска новых площадей.

Российские компании в настоящее время тоже не очень горят желанием расширять свои офисы. Виноваты в этом слабые макроэкономические показатели. Проблемы начали еще до санкций и вызваны ситуацией в экономики страны. Сейчас к этому добавились и другие факторы, воде девальвации национальной валюты и падения цен на нефть. Все это не добавляет оптимизма бизнесу и заставляет осторожно относиться к расширению. Как результат стоимость метра аренда начала падать. Пока вряд ли можно говорить, что это обвал, но все же зафиксированные 10% довольно серьезный показатель для России. 

Просмотров: 484 Дата добавления: 15-11-2014, 12:58

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011