Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правительство не знает, как бороться с интернет-пиратами

Интернет-пираты
Правительство РФ до сих пор не определилось с политикой в отношение интернет-пиратов. В настоящее время оно проводит две противоположные стратегии: ужесточает наказание за нарушение авторских прав и активно проводит идею авторского сбора, который будут взимать с операторов связи.

 

Как бороться?

Никто не будет отрицать, что проблема интернет-пиратства весьма актуальна для России. Конечно, отношение к самому явлению могут быть разными. Некоторые считают, что виртуальное пространство должно быть абсолютно свободным и просто не признают любые попытки ограничить трафик. Официально правительство не может поддерживать эту точку зрения, но довольно активно продвигают  компромиссный вариант, предложенный Никитой Михалковым. Согласно ему вводятся особые сборы, которые будут взиматься напрямую с операторов связи. Проблема этого подхода в том, что тем самым незаконный трафик легализуется.

Параллельно с этим власти пытаются провести и немного другую политику, совершенствуя антипиратское законодательство. Естественно в сторону ужесточения. Правда, делается это почему-то очень медленно. В июле этого года соответствующий законопроект прошел второе чтение, осенью окончательная редакция должна была появится в Госдуме, однако сейчас появилась информация, что комитет хочет все же вернуть проект снова на второе чтение. Произошло это из-за того, что, несмотря на определенные подвижки летом, чиновники, законодатели и заинтересованные  лица так и не пришли к соглашению.

 

Кто недоволен?

Представители музыкальной индустрии в целом довольны получившимся законом. По сути, высказывается только одна претензия. Он вступит в силу только с первого мая 2015, хотя ранее планировалось, что работать его нормы начнут уже в этом декабре. Некоторые правообладатели требовали также ужесточения в плане признания сайтов пиратскими. По законопроекту это мог сделать исключительно суд. Они же настаивали на то, чтобы поручить это Роскомнадзору. Да и компенсация, которая полагается в таком случае, они хотят получать не с момента первого обращения правообладателя, а не с момента регистрации иска. Большинство экспертов, даже благосклонно относящихся к защите авторских прав, считают эти требования чрезмерными.

Представители интернет-сообщества именно эти положения называют последней линией защиты и настаивают на их присутствие в документе. Они и так называют предлагаемые правила драконовскими. Однако неожиданно у них появился повод для радости. Против закона выступил Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. Созданный для защиты авторских прав, он стал неожиданным союзником пиратов. Дело в том, что Михалков буквально продавливает свою систему. В ней правообладатели будут получат вознаграждения за счет заключения некой глобальной лицензии, которую будут приобретать операторы связи. Естественно сбором этим денег будет заниматься некий государственный орган, скорее всего, сам РСП. Критикой в этого решения много. Они считают, что таким образом появится еще одна кормушка для чиновников, но проблему не решит.

 

 

Просмотров: 333 Дата добавления: 14-11-2014, 22:10

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011