Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Тимченко заинтересовались правоохранительные органы США

Компания GunvorРоссийский олигарх, близкий к Кремлю, стал объектом пристального внимания властей США. Минюст и прокуратура проводят глобальное антикоррупционное расследование против самого бизнесмена компании Gunvor, которая с ним связана.

 

The Wall Street Journal

О начавшемся расследовании и о некоторых его подробностях сообщил влиятельный The Wall Street Journal. Согласно полученной им негласной информации компания Тимченко заинтересовала правоохранителей недавно. Следователи решили, что Gunvor участвовала в схемах, по оптимизации налогов и активно засветилась в различных коррупционных схемах российских властей и государственных корпораций. В частности подозревается она в том, что перепродавала нефть государственной «Роснефти». И копают против сделок, которые были подписаны еще до введения санкций.  

Тимченко стал жертвой хорошо разрекламированной в США компании «Возврат похищенных активов», в ходе которой правоохранительные органы шерстили капиталы вывезенные из стран третьего мира в США. До этого момента в рамках этой программы проходили только чиновники и бизнесмены из Африки и некоторых арабских стран. Поэтому расследование против российского бизнесмена немного не укладывается в схему. Некоторые эксперты открыто говорят, что власти просто пытаются хоть как-то «укусить» близкого к Кремлю олигарха.

 

Задеть хоть как-то

Геннадий ТимченкоГеннадий Тимченко стал одним из первых физических лиц, которого коснулись санкции. Американские власти включили его в список еще 20 марта с формулировкой «имеет прямое отношение к Президенту РФ Путину». Правда, выстрелы США оказались холостыми. Буквально за день до введения санкций олигарх продал Gunvor своему американскому партнеры. По словам его представителей это действовал план, который запускается в непредвиденных ситуациях.

Неизвестно рассчитывало ли правительство США действительно заблокировать собственность Тимченко, но сделать это не смогли, так как формально он уже ничем в этой стране не владел. Отталкиваясь от этой информации, многие эксперты и в России и на Западе увязывают возможное антикоррупционное расследование с попыткой властей хоть как-то задеть его, наказать финансово и может быть провести заочный арест, который существенно осложнит ему жизнь.

 

Gunvor уходит

Собственно, наезд на Gunvor и Тимченко может вообще потерять смысл. Дело в том, что компания, которая в свое время выросла и разбогатела за счет торговли российской нефти, постепенно теряет этот рынок. Ее доля в России стремительно сокращается и уже с 40% скатилась до 15%. Эксперты прогнозируют, что такая тенденция будет продолжаться и дальше. Вполне возможно, что наказывая Gunvor власти выяснят, что ни доллара капитала Тимченко не пострадало. Более того компания уже сейчас продает российские активы. Об этом стало известно буквально на днях. С учетом того, что компании принадлежит несколько нефтянных терминалов по всей стране – это может существенно изменить структуру рынка. Кроме того, это означает, что российская нефть уходит из-под контроля американского бизнеса. К чему это приведет пока говорить рано, возможно олигархи близкие к Кремлю ищут других партнеров для торговли нефтью.

 

Просмотров: 469 Дата добавления: 8-11-2014, 14:57

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011