Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Почему УЭК не сможет заменить MasterCard и Visa

Карточка УЭК
На фоне введения санкций и отключения некоторых российских банков от международных платежных систем, российское общество начало активно обсуждать  введение национальной системы. Однако первые результаты их работы в послесанкционный период  пока не очень обнадеживают.

 

Снова фальстарт

Собственно, национальные системы хотели ввести довольно давно. Однако даже чиновники, которые любят  внедрять инновации, отказались от этой идеи. Например, УЭК работает уже с 2012 года, но до сих пор так и не стал по-настоящему национальным. После частичного внедрения в двух российских столицах, проект так и застыл, перейти в регионы он не смог. Более того, в 2013 году некоторые министры (например, Николай Никифоров, который в правительстве отвечает за связь и массовые телекоммуникации) честно признался, что в бюджетах регионов просто нет таких денег, чтобы ее внедрить. Очевидно, что таким образом он попутно расписался в коммерческой несостоятельности проекта, был бы спрос, инвестиции бы нашлись.

Надежда на реальный старт проекта появилась после американских санкций. Оказалось, что разрекламированная безотказность международных платежных систем – это все же условность. Под напором политических властей системы не выдержали и начали отключать банки. И тогда снова на повестку дня вернули национальные платежки, и в частности УЭК. Социологи даже провели специальный опрос ,который показал, что россияне готовы перейти на них: сразу 53% населения высказались за введение универсальной электронной карты (УЭК), и только треть высказалось против. Однако, это оказался как раз тот случай, когда соцопросы так и остаются нереализованной потенциальной возможностью.

 

Народ не идет

Действительно клиенты банков так и не пошли. По данным ОАО «УЭК» всего на данный момент на руки такие карточки получило 379 тысяч россиян, еще написано полмиллиона заявлений. И лидером тут неожиданно оказалась Тверская область, на которую пришлось 108 тысяч карточек. По сути, это если не полный провал, то наглядная демонстрация неподготовленности системы для полномасштабного наступления на MasterCard и Visa. Кстати, у одного из национальных Медведев
конкурентов системы ПРО100, это корта с платежным приложением, сейчас их насчитывается 800 тысяч. То есть и тут далеко до лидерских позиций. При этом, о том чтобы сравнится с VISA и речи не идет, у тех выпущено порядка 100 млн. карточек.

Виновато этом целый комплекс причин, рассказать о всех довольно сложно – их много. Но основным все еще остается то, что УЭК так и не стал полноценной банковской карточкой. Она просто не может предложить тот же спектр услуг, которые есть у международных систем. И проблема тут не в карточках как таковых, а в отсутствии в Росси необходимых технологий для создания полноценного процессингового центра. Вторая нерешенная проблема – это слабая известность ее среди населения. Она могла бы быть востребованной у пенсионеров, но большинство из них о ней просто не знает. На фоне MasterCard и Visa, которые вкладывает миллионы в рекламу себя в России, проект УЭК практически лишен какой-то медиа-известности.

 

Просмотров: 490 Дата добавления: 4-11-2014, 01:23

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011