Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Центробанк РФ вводит индивидуальные инвестиционные счета

Биржа
Власти предлагают россиянам в следующем году открывать индивидуальные инвестиционные счета. Таким образом, население сможет избежать подоходного налога, а правительство сможет еще больше контролировать эту деятельность.

 

Несколько целей

В правительстве и ЦБ никто не скрывает, что появлением ИИС планируется решить сразу несколько проблем. Во-первых, предложить реальную альтернативу заканчивающейся в декабре трехлетней льготе на инвестиции. Во-вторых, стимулировать население инвестировать деньги в отечественные компании. Деньги, которые попадают на такие счета, вычитаются от базы подоходного налога. То есть, при желании любой может перевести на них хоть всю свою зарплату и эта сумма будет освобождена от уплаты 13% государству.

Есть и третья причина для введения такого счета: власти надеются с его помощью притормозить различных спекулянтов, вроде огромного количества компаний, которые предлагают выйти на Форекс. Их активная деятельность давно не нравиться регулятору, но пока меры, который тот предпринимал, были неэффективны. Те как работали, так и продолжают работать. Поэтому средства, которые выведут на ИИС нельзя будет использовать для вложения в Форекс.

 

Против Форекса

Центробанк к популярности форекс-брокеров давно относится отрицательно. И причины для этого есть. Большинство специалистов считает, что практически все брокеры работают не совсем честно. Они или напрямую осуществляют мошеннические схемы, то есть хорошо всем знакомые финансовые пирамиды, или просто играются с котировками. Практика последнего особенно не нравится регулятору. Поймать за руку в таком случае практически невозможно, а вред от нее очень большой.

ФОРЕКСПоэтому в последние годы он старается просто выдавить этот сегмент из правового поля. Однако и напрямую запрещать он не хочет, используя различные косвенные методы. Инвестиционная льгота, действие которой сейчас заканчивается, тоже не распространялась на операции с Форексом. Прогнозируемо и в ИИС стали закрытыми для них. Хорошим фоном стал скандал между «Деньги онлайн» и FOREX MMCIS group. Эти фирмы не поделили деньги участников системы и теперь обвиняют друг друга в воровстве и мошенничестве, используя для этого СМИ и целевые форумы.

 

Деньги не понесут

Впрочем, несмотря на все усилия, эксперты прогнозируют слабый интерес обычных граждан к ИИС. К сожалению, серьезные инвесторы, которых могла бы заинтересовать идея оптимизировать налоги, просто не поместятся в установленное ограничение. Вывести на ИИС можно только 400 тысяч рублей. А люди, которые не планируют больших инвестиций  скорее всего выберет более знакомые формы. Да и не горят они желанием заниматься реальными вложениями, предпочитая спекуляции. И тенденцию это переломить не удалось за все время новейшей истории развития капитализма в России. Вряд ли только появление ИИС исправит ситуацию. К тому же сейчас положение на российском фондовом рынке просто аховое. Котировки падают, привлекательность таких понятное дело тоже невысокая. А значит и ажиотажа не будет.

Просмотров: 471 Дата добавления: 30-10-2014, 03:11

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011