Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«АвтоВАЗ» решил выбраться из кризиса за счет поставщиков

АвтоВАЗ
Российский автоконцерн «АвтоВАЗ» сдвинул сроки в графики расчетов со своими поставщиками. Теперь он будет гасить свою задолженность не в течение 40 дней, а до 65. Таким образом, компания хочет за чужой счет выйти из финансовой ямы, в которой оказалась. Пока такая политика привела к остановке конвейера.

 

Конвейер остановлен

Представители компании «АвтоВАЗ» на прошлой неделе заявили журналистам, что в настоящее время остановлен выпуск двух основных моделей: Granta и Kalina. Представители прессы ожидали, что в качестве основной причины этого назовут падение продаж автомобилей этой марки и затоваренность. Однако оказалось, что виноваты в остановке конвейера поставщики завода. Не назвав конкретных компаний, известно только, что их три, «АвтоВАЗ» сообщил, что из-за задержек в поставках неизвестно номенклатуры комплектующих с 22 октября не было произведено не одной машины названных выше моделей.

Журналисты самостоятельно провели расследования и выяснили, что поставки сорвали Дмитровградский автоагрегатный завод и его дочерняя фирма. Третий нарушитель «Мотор-Супер» вроде бы осуществил поставки вовремя, но на завод пришел некий «некомплект», которые не позволяет использовать комплектующие. Конкретное описание недостачи узнать не удалось. Все эти предприятия связывает то, что управляет ими группа «ОАТ» («Объединенные автомобильные технологии»).

конвейер
Всего в группу входит четырнадцать предприятий, которые выпускает почти четыре тысячи изделий, которые используют практически все отечественные автоконцерны, как для сборки полностью отечественных автомобилей, так и тех, что выпускаются по лицензии. У других клиентов группы при этом никаких проблем с поставками нет.

 

Забастовка поставщиков?

В группе «ОАТ» давать какие-то комментарии по этому вопросу отказались, зато журналисты «РБК» обнаружили, что срыв поставок странным образом совпал с другим важным событием в жизни «АвтоВАЗа». В октябре компания в одностороннем порядке изменила график расчета с ними. Если раньше действовали правила, что оплату за поставленные детали они получали через тридцать-сорок дней, то сейчас компания уведомила всех, что гасить задолженность  не будет раньше чем через шестьдесят дней, плюс еще пять.

Естественно такие условия вызвали неудовольствие среди компаний, которые занимаются поставками. По сути, автоконцерн заставляет их кредитовать себя. При этом поставщики сейчас сами переживают далеко не легкий период. Большинство из них в том или иной степени зависят от импортной продукции и девальвация рубля отрицательно сказывается на их финансовое положение. В таких условиях они не могут позволить себе задержку с оплатой.

Поэтому эксперты предположили, что остановка конвейера вызвана такой вот негласной забастовкой поставщиков, которые хотят заставить «АвтоВАЗ» вернуться к прежним условиям оплаты. Тем более что в 2009 году похожая история уже происходила и тогда тольяттинский все же пошел на уступки.

 

 

Просмотров: 443 Дата добавления: 29-10-2014, 16:04

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011