Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ВЭБ требует миллиард рублей для развития

Наблюдательный совет одного из крупнейших госбанков, ВЭБа, решил, что до конца 2020 года, он будет получать 30 млрд. рублей в капитал ежегодно. Кроме того акционеры и руководители попытались решить, где взять необходимые деньги для выполнения задач, поставленных перед банком правительством.

 

Стратегия развития на 2015-2020

ВЭБНа днях Наблюдательный совет ВЭБа принял стратегический план развития этой госкорпорации на следующие пять лет. Из всех предложенных вариантов акционеры выбрали так называемый модернизационный, который предусматривает рост ключевых показателей банка. В частности рост кредитного портфеля запланирован до 2,5 триллионов рублей. При этом, несмотря на не очень радостные макропоказатели, украинский кризис и санкции Запада, план основанный на более консервативном развитие был отклонен. Кроме того план предусматривает докапитализацию кредитного учреждения.

Официально суммы, которые планируется направить в капитал банка, пока не озвучили. Источники в самой компании сообщили журналистам, что речь идет о тридцати миллиардах каждый год. Первые 30 млрд. уже решенный вопрос и деньги будут получены скорее всего в начале следующего года. А вот остальные инвестиции пока исключительно в планах. Правительство пока не очень понимает, где можно взять эти деньги. Впрочем, поиск источников для капитализации – это далеко не самый главный вопрос, который стоит сейчас перед банком.

 

Нужны деньги

СанкцииНесмотря на выбор оптимистического плана, действительность не отступает. И самой большой проблемой остаются санкции. Если простых граждан они практически не коснулись, то банки их чувствуют в полной мере. Сейчас под давлением США российские кредитные учреждения оказались практически полностью отрезаны от международных рынков заимствования. Учитывая, что крупнейшие банки в России в том или иной степени связаны с государством, а значит попали под ограничения, под угрозой оказалась вся банковская система.

Проблема ВЭБа в ом, что для выполнения тех задач, которые перед ним ставит правительство в следующем году, им требуется порядка 800 млрд. рублей. Где взять эти деньги совершенно не понятно и заседание Наблюдательного совета ничего в этом вопросе не прояснило. Пока единственный путь, который можно признать более-менее реальным – это выпуск ВЭБом внутренних облигаций. При этом в банке рассматривают, конечно, возможность покупку их обычные компании, но надежды на это очень маленькие. Главными возможными покупателями называют Пенсионный фонд и Фонд национального благосостояния. Более того, заявляют и том, что и мог бы выкупить ЦБ, а это уже, по сути, скрытая эмиссия.

Все эти соображения делают план развития принятый банком гипотетическим. Пока не будут найдены источники фондирования все проекты о росте кредитного портфеля и государственные программы, которые банк должен был реализовывать, могут остаться исключительно на бумаге. Неслучайно самые большие надежды экспертов не на правительство, а не урегулирование украинского кризиса и отмену санкций.

 

Просмотров: 579 Дата добавления: 25-10-2014, 16:41

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011