Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Депутаты Госдумы собираются разрешить частные военные компании

ЧВК в Ираке
Фракция «Справедливая Россия» собирается подать в Думу законопроект, который будет регулировать деятельность частных военных компаний. С учетом заинтересованности правительства и правящей партии в этом вопросе, можно прогнозировать, что проект легко наберет необходимые голоса.

 

Актуальный вопрос?

Надо признать, что вопрос об организации частных военных компаний ни разу не всплывал в российском обществе и политической элите. Все конечно знали о существование такой практике в мире, об американских компаниях, которые воевали в Афганистане и Ираке, но почему-то никто не рассматривал серьезно вопрос работе такой в Российской Федерации. Возможно, все были уверены, что такую инициативу прямо на этапе подготовке зарубят власти. Действительно, в плане допущения обычных граждан ко всему связанному с оружием российские чиновники высших рангов относились всегда с подозрением. А без этого существование такой фирмы не более чем нонсенс.

Тему неожиданно поднял сам Владимир Путин на вопрос одного из журналистов о ситуации в Крыму, а точнее о том, что это за странные военные гуляют по полуострову и организовывают в переход его в России. Президент РФ в свойственной ему манере пошутил о неких ЧВК, которые наняли какие-то люди в этом регионе. При этом как-то подразумевалось, что это некие российские компании. При этом никаких данных об их существовании до сих пор не было. Более того в РФ не было юридического поля для этого. И вот теперь депутаты готовятся это поле создать.

 

Поспешила «Справедливая Россия»

частная военная компанияПочему-то эта небольшая фраза, сказанная в общем-то несерьезно, вызвала самый настоящий взрыв обсуждения. Оказалось, что довольно многих людей не только привлекает сама идея таких компаний, но они готовы даже вкладывать в них деньги. Однако все они столкнулись с абсолютной пустотой в законодательству по этому вопросу. Чтобы заполнить этот пробел, нужен специальный закон и именно его собираются принять депутаты. Конечно, пока это только законопроект, который не прошел даже читку в комитетах, но первый шаг уже сделан.

Члены фракции «Справедливая Россия» оговорили в проекте закона не только порядок деятельности ЧВК, но и прописали социальные гарантии для всех служащих. Кроме того четко оговорено какие задачи они могут решать и ограничения их работы. Все это по замыслу авторов должно стать толчком для формирования этой отрасли и позволит трудоустроиться бывшим военным, которых в России много. Впрочем, у фракции есть конкуренты, сейчас «Единая Россия» тоже готовит свой законопроект.

В любом случае появление ЧВК может серьезно изменить не только охранный бизнес, но и внешнюю политику России. В мире есть много стран, куда направлять воинские части официально нельзя, да и не имеет смысла, а вот обозначить свое присутствие с помощью наемников может стать хорошим вариантом. Примерно так поступает сейчас США и их союзники, так могло бы поступать и правительство РФ для защиты своих экономических интересов или в качестве продолжение дипломатии.

 

Просмотров: 530 Дата добавления: 23-10-2014, 13:26

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011