Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Возрождение ЗИЛа отменяется

ЗИЛ
Правительство Москвы вынуждено отказаться от своих планов по возрождению ЗИЛа. Два автоконцерна, к которым обращались с идей возродить производство автомобилей в столице, вышли из переговорного процесса.

 

Инвестора нет

Москва и Сбербанк долгое время занималась поиском партнеров для реализации автопроекта на своей площадке «МосАвтоЗИЛ». Учредили они этот проект еще в 2012 году и с тех пор у них сохранялась надежда возродить на этих гектарах промышленное производство автомобилей. Некоторые эксперты, правда, считали,  что рентабельней было бы построить на огромном участке офисный центр. Косвенно неэффективность подтверждает тот факт, что переговоры сразу с несколькими концернами по этому вопросу закончились неудачно.

Еще в августе стало известно, что от реализации проекта отказался Renault. Руководство компании посчитало, что в условиях сокращение спроса на новые автомобили и общем ослаблении экономики, вкладывать деньги в развитие достаточно крупного, а значит и затратного, проекта сейчас нецелесообразно. Немецкий концерн Daimler также не стал продолжать переговоры. Официально он никак не объяснил свое решение, но скорее всего оценка ситуации у них одинаковая с французами.

Не очень способствует  и санкционная война, которая развернулась сейчас между Россией и Евросоюзом. Уже неоднократно как с той, так и с другой стороны звучали предложения ввести ограничение  и в автомобильной промышленности. Как результат «МосАвтоЗИЛ» так и остался огромной территории почти в центре Москвы, которая продолжает пустовать.

 

275 гектар

Цеха ЗИЛаРечь идет об огромной участке земли ,который остался после банкротства ЗИЛа, который находится почти в центре Москвы. При этом собственно «МосАвтоЗИЛу» досталось только пятая часть. Всего бывшему автопредприятию принадлежало 275 гектаров. Но их давно уже разделили на несколько участков. Самый крупный получила группа Молчанова, теперь на 65 га идет строительства жилого комплекса. Еще 31 га получила АФК «Система» и там идет строительство сразу нескольких офисных центров. Инвестиционная группа ТЭН на 24,5 га возводит Ледовый Дворец и Центр предназначенный для синхронного плавания. Незанято пока только 48 га, которые принадлежат «МосАвтоЗИЛ». Именно здесь и собирались разместить производственный комплекс.

Говоря откровенно, не очень понятно, зачем посреди офисов и жилых домов строить промышленный комплекс, а ведь автосборочное производство это довольно сложный и большой проект. И вряд ли корпуса впишутся в создаваемый ансамбль из высоток. Гораздо логичней было бы выделить землю где-то в Подмосковье или в районах Новой Москвы, которые сейчас активно застраиваются. Тогда и инвестором можно было бы найти намного раньше. Судя по всему, в правительстве столицы тоже начали приходить к этому решению. Скорее всего, будет выбран вариант со строительством жилья. Исходя из плотности окружающей застройки, тут может поместить до одного миллиона квадратных метров. Это уж точно будет и рентабельный, и интересный для инвесторов проект.

 

 

Просмотров: 488 Дата добавления: 16-10-2014, 21:42

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011