Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Рынок жилья в шаге от падения?

Вечерняя МоскваПосле крайне неудачного лета, сентябрь тоже не порадовал риелторов и девелоперов. Рост продаж практически остановился, а спрос постепенно падает. На фоне этого падения, стабильно держатся только цены.

 

Рынок застыл

Похолодание на рынке недвижимости началось еще весной, в мае. После бурного роста продаж, когда каждый год объем рынка увеличивался как минимум на треть, в 2014 году этот показатель совсем не радует. В сентябре 2014 года количество сделок в Москве выросло на 1,5% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Для сравнения до самого начала кризиса рост спроса достигал и 44%.

Вторичка росла так быстро, что некоторые эксперты прогнозировали двукратный рост по результатам года. Главный фактор, побуждающий населения вкладывать в квартиры – это экономическая слабость и политическая нестабильность на границах России. Население в попытке защитить свои сбережения бросилось снимать деньги со счетов и скупать свободные квадратные метры.

Однако этот период очень быстро закончился. Собственно уже в апреле-мае ощущалось некоторое падение интереса к покупке жилья, но на статистике их это не сильно сказалось, так как в этот период закрывались сделки, которые начали еще в феврале-мае. Летом уже начался самый настоящий застой. Большинство риелторов считали, что состояние такое временное и осенью продажи возобновятся. Но этого не произошло.

 

Рынок достиг потолка

Купить жильеНекоторые эксперты считают, что сложившейся застой на рынке означает, что он уже достиг потолка и винить надо не столько геополитику и санкции. Новых объектов на рынке появляется немного ,а значит меньше становится и инвесторов. Но самое главное то, что цены уже выросли настолько высоко, что начинают отпугивать потенциальных клиентов. Впрочем, сами риелторы считают, что во всем виновата психология. Многие из потенциальных покупателей считают, что из-за санкций, падения цен на нефть и некоторого охлаждение в экономике через некоторое время произойдет снижение стоимости квадратного метра. Они просто ждут этого момента, придерживая свободные деньги.

Показательно, что сами продавцы, несмотря на явное падение спроса, отказываются идти на уступки. Они все еще надеются, что со временем ситуация в экономике выровняется и спрос вернется на прежний уровень. Насколько эти ожидания оправдаются, сказать сложно. Ситуация на рынке прояснится уже в ноябре и к Новому году будет точно понятно. Тогда, по мнению многих специалистов, продавцы уже созреют, чтобы начать снижать цены. Ну, или экономическая ситуация подарит немного оснований для оптимизма.

Среди девелоперов традиционно очень много оптимистом, которые верят в то, что цены будут расти постоянно. Однако как показывает история, обычно за очередным ростом, обязательно следует спад. Было бы очень печально, если бы падением цен на сырую нефть, произошел бы еще и кризис в недвижимости, который обязательно повлечет за собой еще и банковский, и валютный. Такой совокупный удар похоронит экономику России верней, чем всевозможные санкции США.

 

 

Просмотров: 531 Дата добавления: 16-10-2014, 03:42

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011