Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

СМП Банк нашел лазейку в санкциях

СМП БанкБанк братьев Ротенбергов нашел отличный способ обойти санкции США и ЕС. Официально он не может обслуживать пластиковые карточки VISA и  MasterCard из-за наложенных ограничений. Однако уже месяц клиенты банка получали возможность пользоваться своими карточными счетами.

 

Удержать клиентов

Несмотря на то, что СМП Банк ни первый раз заявлял, что санкции не повлияли сильно на их деятельность, однако с определенным оттоком клиентов он все столкнулся. Проблема в основном в том, что они хотят пользоваться пластиковыми карточками, а банк в настоящее время не может предоставлять эту услугу. Однако недавно журналисты выяснили, что уже месяц как все желающие могут без проблем пользоваться этим удобным финансовым инструментом. Менеджмент банка нашел простой и эффективный способ обойти действующие ограничения. Оно предлагают всем, кто имеет соответствующие счета выпустить допкарту Мособлбанка.

В настоящее время, СМП Банк проводит санацию Мособлбанка и решил воспользоваться возможностями, которые ему благодаря этому открываются. В результате клиенты получали необходимые услуги, но официально их оказывал не сам банк, которые находится под ограничениями, а кредитное учреждение, контролируемое им. На руках у них оказывается сразу две карточки. Впрочем, как только эта информация распространилась среди журналистов, эта акция была тут же прекращена. Все же законность такой операции многим экспертам кажется сомнительной.

 

Различные схемы

МособлбанкСМП Банк сразу после того, как стало известно, что он попал под санкции, попытался как-то обойти ограничения. Самым первым шагом его стало то, что он договорился с другими банками использовать их процессинговые возможности, для обслуживания его карточек. Те стали обслуживаться в магазинах, где стояли их POS-терминалы, принимать их банкоматы. Однако это не сильно спасло ситуацию. Далеко не везде они обслуживались, и клиенты все еще не могли использовать свои карточки за границей. Ходили слухи, что банк искал партнеров для такой же схемы и среди нерезидентов. Но ни один из них не решился на такую схему. Тогда-то и появился вариант с Мособлбанков.

Несмотря на то, что схема достаточно изящная, эксперты выразили сомнение в ее законности. Для платежных систем никакой разницы между нет, какой бы банк не выпустил дополнительную карту. Клиента идентифицировали должным образом и этого для них достаточно. Национальное законодательство России тоже нормально отнесется к такой трактовке. Хотя и тут есть некоторые сложности, но ЦБ, с учетом ситуации, скорее всего, закрыл бы глаза на такую операцию. Просто из солидарности. Но не факт что так же благосклонно к этому отнесется минфин США. Дело в самой идеологии санкций. Изначально их ввели не против банка, а против братьев Ротенбергов. СМП Банк попал в список именно за связь с ними. Поэтому в любой момент может оказаться, что под ограничение попадет уже и Мособлбанк. Возможно именно поэтому, раздача допкарт была прекращена, как только об этом узнали в прессе.

 

Просмотров: 490 Дата добавления: 15-10-2014, 19:17

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011