Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Металлурги ждут в 2015 году заказов от «Газпрома» и государства

металлургия
Алексей Мордашов, собственник «Северстали», прогнозирует, что следующий год порадует металлургов ростом спроса на сталь на 1%. Цифры могут показаться скромными, но с учетом падения спросов в прошлых годах – это отличный результат.

 

Кто даст заказы?

Эксперты действительно ожидают в 2015 году рост в отрасли. Главный позитивные фактор – это различные государственные проекты. На их реализацию уже выделены средства, а им обязательно потребуются большое количество проката. Вторая надежда металлургов – это «Газпром», у которого в планах тоже несколько довольно интересных строек. Поэтому первое, о чем упомянул Мордашов – это трубный сектор. Сразу надо вспомнить трубопровод «Сила Сибири», который соединит Якутию с Китаем. Только для него потребуется около два с половинной миллиона  тонн. Первые аукционы на их поставки прошли еще в прошлом году,  заказы получили «Северсталь», ЧТПЗ и ОМК. Но это далеко не последние тендеры. Общая стоимость контрактов оценивается в 1,8 млрд. долларов.

«Сила Сибиори» - это самый крупный, но далеко не единственный трубопровод, который будет продуцировать спрос на трубы. Есть ее «Южный коридор», «Бованенково-Ухта» и другие. Даже давно построенный «Ямал» собирается немного расширить свою  сеть. Все это обещает очень хорошие продажи даже на внутреннем рынке, а ведь есть еще и международные заказы, которые тоже демонстрируют хорошую динамику.

 

Надежда на стройки

Огромный потенциальный спрос эксперты видят и строительной отрасли. Ожидается, что коммерческая застройка как минимум не снизит своих объемов, а значит спрос на металлопрокат останется постоянным. А вот дополнительный стимул могут дать государственные проекты. Большим объектам всегда требуется большое количество металла. Например, стадион «Спартак», который недавно построили в Москве, только в прошлом году заказал 1,7 тысяч тонн труб. А ледовый дворец в столице, строительство которого идет полным ходом, купил 1,2 тысяч тонн балки.

Алексей МордашовПоэтому именно стройку называют тем локомотивом, которые потянет стразу несколько проблемных отраслей. Очень важно, что в следующем году правительство планирует запустить сразу несколько важных инфраструктурных проектов, которым понадобится огромное проката. Уже точно известно о постройки Керченского моста, кроме того Москва собирается запустить строительство Центральной Кольцевой дороги и практически заново построить достаточно большой участок трассы на Петербург.

Все упирается только в вопрос: будут ли эти проекты реализовываться, то есть финансироваться? Ситуация в экономики в России не самая благоприятная и если санкции сохраняться, то еще неизвестно, как довольно оптимистические прогнозы Мордашова окажутся близки к реальности. Очень может быть, что правительство откажется от реализации из-за банального отсутствия денег в бюджете. Падение цен на нефть, проблемы в получение кредитов на европейском рынке финансирования, необходимость поддержки государственных компаний и просто российских предприятий – все это может привести к тому, что на проекты, на которые так надеются металлурги, просто не будет денег.

 

Просмотров: 473 Дата добавления: 9-10-2014, 14:13

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011