Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Сбербанк требует у «Мечела» вернуть кредит

Компания "Мечел"
Эпопея со спасением металлургического гиганта компании «Мечел», судя по всему, близка к завершению. И скорее всего закончится все банкротством. Сбербанк устал ждать программу целевой помощи правительства и подал иск о просрочки процентов. Сумма иска почти полтора миллиарда рублей.

 

Зюзин в ловушке

Миллиардер и владелец «Мечела» оказался в сложной ситуации. Его главное предприятие находится  затяжном финансовом кризисе, который был вызван огромной перекредитованностью. На фоне общей рецессии в отрасли, компания оказалась не в состоянии нормально обслуживать свои долги. Еще несколько лет назад эксперты говорили о необходимости реструктуризации задолженности, а может быть и о санации предприятия. Но ничего сделано в этом направление не было. Зюзин долгое время надеялся на помощь правительства. Почему-то предприниматель думал, что власти помогут ему решить эту проблему и просто закрою финансовую дырку, погасив долги перед банками.

Из-за этой странной уверенности Зюзин откладывал решение проблем с банками, видимо рассчитывая одним махом решить вопросы задолженности. Однако в правительстве достаточно прохладно отнеслись к идее решить сугубо коммерческие проблемы за счет бюджетных средств. Более того, концепции выхода из кризиса, которые все же предполагались, предусматривали потерю Зюзиным контроля за компанией. На что тот не соглашался. В результате он оказался в ловушки и в полной зависимости от решения банков-кредиторов. Чем те им не преминули воспользоваться.

 

Иски ВТБ и Сбербанка

"Мечел" в кризисе
Первым не выдержал ВТБ. Первого октября он подал иск в суд о просрочке процентов на 3 млрд. рублей. Сразу за ним подобный иск подал и Сбербанк, но сумма меньше в два раза – им     «Мечел» и все его дочки не погасили 1,5 млрд. рублей. Эксперты считают, что это начало целенаправленной атаки двух крупнейших государственных банков Европы на бизнес Зюзина. Дело в том, что банкротством предприятия вряд ли удастся решить финансовые проблемы. К тому же процедура эта в России сопровождается разными неожиданностями. Частенько появляются различные компании-кредиторы, которым банкрот должен гигантские суммы. Участвовать в этой лотереи банки не хотят. Однако и вернуть восемь миллиардов долларов как-то надо.

Поэтому многие эксперты считают, что таким образом они пытаются оказать давление на компанию. То есть заставить «Мечел» или принять план реструктуризацию, или отдать компанию под управление банкам. После исков, которые по мнению юристов почти на 100% пройдут в суде, Зюзин может охотней пойти на соглашение с ними и либо примет либо план реструктуризации, либо отдаст компанию в санацию. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что это просто первый этап в банальном рейдерском захвате. С учетом того, что через банки, по сути, действует правительство, то это окажется банальной национализацией, в результате которой «Мечел» просто перейдет к правильным людям. Схема получается простой и понятной, но вряд ли очень уж честной. Да и остается вопрос, к кому же он все же перейдет.

 

Просмотров: 438 Дата добавления: 2-10-2014, 16:01

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011