Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Роснано» тоже требует денег от ФНБ

Анатолий Чубайс
Желающих получить финансирование за счет Фонда национального благосостояния с каждым днем становится все больше. На этот раз претендентом на 100 миллиардов рублей из него выступила госкорпорация «Роснано».

 

Деньги в инновации

Как только стало известно, что правительство морально готово раскупорить ФНБ, сразу множество желающих появилось поучаствовать в распределение средств. Естественно, там, где начинают делить государственные деньги в особо крупных размерах, тут же появляется Чубайс и его «Роснано». Корпорация предложила правительству сделку, по которой оно выкупает  облигации, а на вырученные деньги будет сформирован еще один специальный инвестиционный фонда для финансирования проектов по наноиндустрии.

Интерес «Роснано» к деньгам вполне понятен. Предыдущие вложения правительства они уже благополучно раздали и теперь им, наверное, уже не так весело, как раньше. Эксперты, правда, не понимают каким боком это связать с идеей компенсации пострадавшим от санкций предприятий. Корпорация вряд ли от них вообще их заметит. Некоторые банки мотивировали просьбу о финансирование за счет ФНБ тем, что оказались лишены возможности привлечь необходимые деньг.

Чубайс и компания уж точно никаких заимствований на Западе не планировали. Во-первых, им этого не позволили бы российские власти, которые задумывали «Роснано», как сугубо национальный проект. Во-вторых, очень сомнительно, что им кто-то бы такие деньги дал. Венчурные инвестиции очень рискованные и обычно на деньги инвесторов могут рассчитывать только очень доверенные фонды . «Роснано» с его вечными скандалами и неэффективным менеджментом вряд ли подходит под такие критерии.

 

Правительство думает

Роснано
Как ни странно, правительство РФ не ответило однозначным отказом на предложение «Роснано». Игорь Шувалов, первый вице-премьер, даже дал указание Министерствам экономического развития и финансов рассмотреть его и подготовить ответ. И хотя ни один из источников внутри этих ведомств пока не готов дать прогноз по продвижению этих документов, что-то подсказывает, что идея Анатолия Чубайса будет в итоги принята. Возможно, ее немного трансформируют, например, название и функции фонда поменяют.

У чиновников есть фактор, которые подогревает их интерес. «Роснано» предложила им довольно вкусную «конфетку»: в руководство этого фонда войдут несколько министров, которые наравне с директорами корпорации будут решать, куда направить выделенные деньги. Как известно, любимая работа российского  бюрократа во власти – это распределять денежные потоки и инвестиции. Это намного интересней всего остального. Тем более, что венчурный бизнес такой непредсказуемый… В частности это означает, что деньги вложенные в новые технологии  могут и не вернуться.

Достаточно вспомнить такие проекты, как «Лиотех», на заводе которого планировали выпускать современные аккумуляторы, или «Усолье-Сибирский силикон», в котором собирались наладить производство специального кремния для солнечных батарей. На них «Роснано» потеряла миллиарды рублей и дать гарантии, что новый фонд будет успешней, никто не может.

 

Просмотров: 404 Дата добавления: 30-09-2014, 12:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011