Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Вексельберг прикупил акций Bank of Cyprus

Виктор Вексельберг
Компания российского миллиардера Виктора Вексельберга стала акционером Bank of Cyprus. «Ренова» за 117 миллионов долларов купила 5,45% акций, это второй по величине пакет. Акции инвесторы получили за четверть от той цены, за которые их получили вкладчики-акционеры.

 

Акционеры поневоле

Эксперты финансовых рынков считают, что вложение Вексельберга могут оказаться чрезвычайно выгодными. Акции были распределены в результате подписке на допэмиссию, которая позволила банку увеличить капитал ровно на один миллиард долларов. Но сам Bank of Cyprus до сих пор не выбрался из финансовой ямы и, хотя положение его по сравнению с новым годом стало лучше, большинство его акционеров – это по-прежнему не квалифицированные инвесторы, а бывшие вкладчики.

Напомним, в прошлом году Bank of Cyprus попал в тяжелую ситуацию, которая вполне могла закончиться его банкротством. Но самое печальное, что правительство Кипра отказалось исполнять свои обязательства по возмещению вкладов в собственную банковскую систему. По сути, если без дипломатических оборотов, само объявило технический дефолт. Евросоюз тоже не стал оказывать поддержку киприотам.

В результате, чтобы хоть как-то спасти национальный финансовый сектор, было принято «компромиссное» решение: В пределах суммы, которая подлежала возмещению, вкладчики получили акции разорившегося банка. Предполагалось, что таким образом они вернут, хотя бы часть денег. Вот только совершенно не понятно, когда это произойдет. Это, конечно, ни обрадовало никого, но и сделать они ничего не смогли.

 

Стервятники

Уилбур Росс
Надо сразу сказать, что новые акционеры банка, в том чили «Ренова» и группа Уилбура Росса, напрямую положение пострадавших не улучшат. Акции они покупали не у них, а на допэмиссии. В результате, доля бывших вкладчиков только размылась на 40%, а значит они стали меньше контролировать деятельность банка. Впрочем, одно важное дело они сделали: снова вернули Bank of Cyprus на фондовый рынок. До этого торговля акциями была полностью остановлена и акционеры поневоле не могли их даже продать. С другой стороны цена акций сейчас очень низкая, они смогут получить всего 25 центов с доллара.

Собственно, низкая стоимость и стала главной причины успешной эмиссии. Акции купили компании, которые на Западе традиционно называют «стервятниками». Участие Уилбура Росса в этом плане самый показательный маркер. Он покупает проблемные акции, а потом перепродает их после того, как ситуация стабилизируется. Совсем недавно он приобрел акции другого банкрота – Bank of Ireland – за десять центов, перепродал их через три года за тридцать три. Видимо Вексельберг тоже решил поучаствовать в этом весьма прибыльном, хотя и рискованном, бизнесе.

Сейчас банк немного поправил свои финансовые дела, снова стал прибыльным и хотя прибыль всего 81 млн. евро, многие эксперты отмечают несомненный прогресс. Поэтому новые инвесторы смотрят в будущее позитивно. Вот только даже они не рассчитывают, что со временем акции станут дороже в четыре раза, чтобы вкладчики смогли вернуть свои деньги. В ближайшие пять лет – точно.

 

Просмотров: 583 Дата добавления: 24-09-2014, 14:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011