Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Суд заставит «Аэрофлот» снижать цены

Авиакомпании
Черная полоса для авиакомпании «Аэрофлот» продолжается. Арбитражный суд Москвы неожиданно согласился с Федеральной антимонопольной службой, которая заставляет компанию снижать стоимость билета на свои рейсы, если те не пользуются популярностью.

 

Суд постановил

Совершенно неожиданно для экспертов Арбитражный суд города Москва признал, что требование ФАС о снижение цен на рейсы без загрузки совершенно справедливые. Иск в суд подал сам «Аэрофлот», который считал, что это требование не имеет юридической силы. Тем не менее суд встал как раз на сторону антимонопольной службы. Это решение означает, что теперь, если за день до рейса не все билеты окажутся проданными, авиакомпания должна будет снизить стоимость билета. Пока стороны, ни «Аэрофлот», ни ФАС, не готовы комментировать его и  ждут мотивационной части постановления. Однако это может существенно изменить ситуацию на рынке авиаперевозок и коснется оно всех участников этого рынка.

Несмотря на довольно бурную реакцию авиаперевозчиков, ничего по-настоящему революционного не предлагается. Речь идет исключительно о том, чтобы за день до установленной даты полета перевозчик обязан будет снизить стоимость билета на 25%. Сумма на самом деле не такая уж большая, чтобы вызвать серьезное неудовольствие. Однако авиакомпании все как один заявили, что это, наоборот, в результате приведет к росту цен. Логика простая вместо того, чтобы делать честную скидку, они просто поднимут свои тарифы, чтобы компенсировать выполнение требований ФАС.

 

Низкая рентабельность

авиаперевозчики
Бунт авиакомпаний объясняется довольно просто. Все они живут и работают в условиях, когда рентабельность находится на предельно низких значениях. Сейчас нормальным считается, если по результатам года компания получит 1-2% рентабельности. Если больше, то это считается нечто экстраординарным. Поэтому решение ФАС многие из них восприняли чуть ли ни как удар по бизнесу. Удар, который способен разрушить нормальное ведение дел.

С другой стороны ФАС считает, что ничего страшного на рынке не произойдет. Даже наоборот это несколько оживит рынок авиаперевозок. Кроме того специалисты этой федеральной службы считают, что таким образом потребителям навязываются тарифы без оглядки на реальное положение дел и динамику спроса. В результате и родилось постановление с требованием изменить действующие тарифы. Однако авиакомпании не подчинились и появился тот самый иск. Некоторые компании даже начали PR-компанию в защиту своей позиции.

Понять позицию авиакомпаний можно. Представьте ситуацию, вдруг приходят какие-то люди и одним постановлением снимают два-три процента маржи у компании. Естественно это покажется многим несправедливо. Своими действиями чиновники просто ломают сложившиеся традиции через колено. В этом авиакомпании правы. Однако и требование ФАС имеет свою логику. Система тарифов действительно несовершенна, особенно это касается защиты прав пассажиров. Искать свежие решения необходимо.

 

Просмотров: 554 Дата добавления: 16-09-2014, 20:54

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011