Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Еще один банк из Швейцарии открыл свою финансовую отчетность

Pictet & Cie
Швейцарские банки долгое время хранили втайне информацию о своей деятельности. В последние годы они, один за другим, стали раскрывать отчетность. Pictet & Cie держался до последнего, но ради возможности выйти на международный рынок сдался и он.

 

Ветеран банковского бизнеса

Pictet & Cie – это один из старейших банков Швейцарии и мира, основан он был в 1805 году и с тех пор беспрерывно оказывал банковские услуги для жителей этой страны. И все эти годы он держал в тайне не только информацию о своих клиентах и их вкладах, но и финансовое состояние самого учреждения. Это был один из последних банков, который не подавался ни давлению США, ни проникновению международных аудиторских компаний. Руководство банка неоднократно заявляло, что традиции в данном случае важнее. И вот, после 209 лет такой тишины, впервые опубликовали свою отчетность.

Надо сразу сказать, что речь идет не о каком-то местном банке. Pictet & Cie – это настоящий гигант. Более того это один крупнейших частных банков в Европе и самый крупный в Швейцарии. Все остальные – это акционерные общества. Сейчас его представительства работают в 17 странах и специализируется на работе с очень богатыми людьми. В авторитетном рейтинге Scorpio Partnership, в котором представлены банки для миллионеров, он смог занять аж пятое место. Из дебютного отчета стало известно, что активы его банка составили 348 млрд. долларов, а управляет он еще 441 млрд.

 

Давление США

Офис Pictet & Cie
Что же заставила Pictet & Cie открыть карты? Ответ, в общем-то, простой: многолетние давление правительства США, которое направленно на вытеснение с карты мира безопасных налоговых гаваней. Борьба с неплательщиками налогов больно бьет по всем офшорам и даже самый цивилизованный из них – Швейцария – не смогла избежать внимания Штатов. Более того именно с нее и началось наступление на различные более-менее честные схемы оптимизации. Частные банки этой страны страдают достаточно долго и постепенно, один за одним, отказываются от банковской тайны.

До недавнего времени структура соственности была типичной для частного банка в Швейцарии. За сохранность средств клиентов отвечали всего восемь управляющих партнеров. Всего за двести лет существования Pictet & Cie их было 40. Сейчас таких партнеров стало 49 и он стал больше напоминать обычное закрытое АО. Иностранные регуляторы постоянно высказывали претензии к старой форме собственности, что существенно ограничивало его расширение.

Очевидно, что главный регулятор, который был недоволен, находится в США. Сейчас там идет полномасштабное расследование против десяти банков из Швейцарии и один из них Pictet & Cie. Правительство обвиняет их в том, что они помогают некоторым американцам уйти от налогов и спрятать деньги, полученные незаконным путем. Став немного более открытым он попытается задобрить правоохранительные органы и уйди от уголовного преследования. Удастся ли то ему, пока непонятно. Пока ему не помог даже тот факт, что своего подразделения в Северной Америке у него нет.

 

Просмотров: 356 Дата добавления: 28-08-2014, 03:50

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011