Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Промсвязьбанк почти обнулил прибыль

Промсвязьбанк
Интересное превращение с прибылью Промсвязьбанка произошло в июле. В этом месяце банк потерял около трех миллиардов рублей. В результате, каких операций это произошло пока точно неизвестно, но Центробанк уже взял ситуацию под свой контроль.

 

Где деньги?

Отчетность банка, которую он предоставляет в Центробанк, показала, что в июле чистая прибыль неожиданно сократилась на 96%. То есть из приятных глазу трех миллиардов в более скромную и не такую веселую цифру – 125 миллионов. Среди самых больших пятнадцати банков – это единственный случай с таким резким ухудшением показателей. Естественно этим сразу заинтересовались журналисты и специалисты, которые попытались получить какие-то разъяснения.

Представитель Промсвязьбанка, Владислав Хохлов, вице-президент, такие пояснения дал. Вот только что-то конкретное из них вытащить вряд ли у кого-то получится. По его словам в отчетности отражена переоценка из-за волатильности курса по неким операциям. Ни что именно имеет ввиду, ни какая валюта имеется ввиду осталось непонятно. Также Хохлов сослался на отчетность, составленную по международным стандартам, которая, по его словам,

 

Резервы по кредитам

проблемные кредиты
Аналитики Fitch предположили, что три миллиарда ушли по двум «адресам»: одна часть пошла на формирования двух миллиардов резервом по кредитным  операциям, вторая - это убытки из-за ослабления рубля и необходимости переоценки валюты на балансе. Рубль в июле девальвировался несильно, всего на пять процентов. Но возможно ситуация, когда за счет обязательств в долларах и евро банк выдавала кредиты в рублях, банк мог потерять деньги. Впрочем, версия с необходимостью доформирования резервом СМИ нравится больше.

Не последнюю роль в таком отношение сыграли упорные слухи о том, что ЦБ России еще в мае потребовал увеличить резервы по некоторой корпоративной задолженности, которую признали проблемной. По данным самого банка у него сейчас двадцать миллиардов просроченных кредитов, при этом десять из них выданы в далеком 2008 году. Как вы понимаете шансов их вернуть немного. В результате, Промсвязьбанк, каждый месяц формирует дополнительные резервы примерно на миллиард рублей.

 

Плюс еще субдолг

Однако он столкнулся с другой проблемой. Начал падать норматив достаточности капитала. Как раз в начале июля он упал до практически граничного уровня. По факту он равнялся 10,6%, при ограничение в 10% минимум. Поэтому ему пришлось срочно искать возможности докапитализации. В принципе необходима дополнительная эмиссия, но быстро ее провести невозможно. Тогда Промсвязьбанк разместил облигации на условиях субординированного долга. После того, норматив выровнялся, а руководство видимо решило бухнуть всю прибыль в резервы, раз уж капитал это позволяет.

Вся эта информация была получена, что называется, из информированных источников. Но данные о субдолге можно получить и на сайте банка. Это говорит о том, что он, безусловно, испытывает определенные трудности, вот только насколько они серьезные пока сказать сложно. 

Просмотров: 461 Дата добавления: 21-08-2014, 05:10

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011