
Семь крупных автоконцерна, которые работают во всем мире, отзывают свои автомобили для устранения неисправностей. Эксперты считают, что виноваты в этом подушки безопасности, в которых обнаружили конструкционный дефект.
Опасные подушки безопасности
Законы в США достаточно сурово относятся к автопроизводителям в части ответственности за качество и безопасность их продукции. Особенно жесткие санкции и штрафы следуют, если те утаивают информацию о каких-то проблемах в конструкции. От концернов требуется не только сообщить покупателям о них, но и самостоятельно устранить проблему. И тут в качестве «дамоклово меча» выступает не только штрафы, но и требование замены машины по гарантии. Это очень болезненно сказывается на доходах компаний. Кто же откажется получить новый автомобиль, раз уж те сглупили?
Среди пострадавших на этот раз называется семь концернов. В этот перечень не попал GM, который отметился немного ранее в другом скандале. Однако в нем отметилась самый продаваемый в мире бренд – Toyota. Попали в него и другие японцы: Mazda, Honda и Nissan. Отзывает свои авто и американские Ford и Chrysler, а также европеец BMW. Непосредственно проблема возникает у подушек безопасности, которые производит компания Takata. При этом не во всех, в некоторых партиях установлены блоки с явным дефектом: они переполнены газом. Это приводит к внештатному срабатыванию подушек. Вот только выяснить в каких именно есть неисправность нельзя, надо менять во всех авто.
Кто и сколько

Сколько всего автомобилей будет отозвано пока сказать сложно. Некоторые компании уже объявили, какие модели и в каком количестве приедут в авторизированные сервисные центры на «лечение», другие дали только примерный расклад. Так у BMW речь идет исключительно о 3-Серии, но обо всех модификациях, которые выпускались в 2000-2006 гг. Сколько будет авто не сообается, возможно они и сами не знают этого.
Форд отзовет немного – всего 56 тысяч автомобилей. В основном это модели, которые относятся к премиум-классу: «Мустанги» (модели 2007года) и спорткары GT (2005-2006 соответственно). Сюда же попал и Ranger 2004. Chrysler вообще ничего не стал предоставлять конкретную информацию. Благодаря утечке, известно только о Charger 2006 года, но столько будет всего непонятно.
Японские автоконцерны, без учета «Тойоты», собираются отозвать три миллиона машин. Львиная доля в них принадлежит «Хонде» – два миллиона. С учетом, что производственной базой в ополчение не очень хорошо – это окажется болезненным для прибыли компании. «Тойота» пострадала меньше всего: им придется отозвать «всего» 650 тысяч машин. Впрочем, это уже второй случай, когда эти марки участвуют в такой «акции». В первый раз насчитали три с половинной миллиардов .
Изымаются они везде, кроме стран СНГ. В России законодательство в этом плане намного мягче, плюс суды работают через одного. Дорогие авто еще могут отозвать, то вот те, которые относятся к среднему классу, расходятся еще слабо.