Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Роснефть все же купит подразделение Morgan Stanley

Морган Стенли
Новость о том, что Федеральная торговая комиссия США одобрила покупку государственной корпорацией «Роснефть» нефтетрейдингового подразделения банка Morgan Stanley, стало неожиданностью для экспертов. Большинство из них было уверенно, что холодная война, которая снова разгорается между двумя странами, приведет к блокировке сделки.

 

Зачем «Роснефти» сделка?

Сделка эта во многом уникальная и достаточно перспективная. Дело тут не только в том, что продавцов выступает один из крупнейших банков мира Morgan Stanley. Целью «Роснефти» стало подразделение, которое занимается торговлей нефтью во всем мире. Перспективы для корпорации открываются действительно впечатляющие. Она одним махом получит то, что другие нефтяные компании создавали годами, и процесс этот был у них совсем не таким простым.

Кроме непосредственно трейдеров, которых около сотни и работают они в трех странах (США, Англия и Сингапур), «Роснефть» получит доступ к сети нефтехранилищ, которые расположены по всему Земному шару, запасам сырой нефти и самым разнообразным нефтепродуктам. Они смогут приобретать акции различных профильных компаний, контракты на поставку, то есть ко всему нефтяному рынку. Для российской компании – это несомненный успех.

 

Санкции

Слияние и поглощение
Впервые информация о этой громком предложении стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда все прогнозировали, что «Роснефть» не захочет тянуть со сделкой и постарается закрыть ее еще в 2014 году, но никто не мог предположить резкого охлаждения отношений между Россией и США. Уже в марте большинство экспертов склонялись к тому, что правительство США запретит ее проведение. Особенно с учетом того, что именно «Роснефть» называли, как самого вероятного кандидата для попадания в санкционный список.

Естественно, предполагалось, что в свете этого власти просто-напросто заблокируют договоренности «Роснефти» с Morgan Stanley. Более того, многие журналисты именно ее называли среди главных негативных последствий. Поэтому разрешение, которое все-таки получили компании, стало настоящей сенсацией. Либо сделка оказалась настолько выгодной для Morgan Stanley, что они просто продавили ее с помощью лоббистов, либо в самом Вашингтоне не очень серьезно относятся к санкциям. Впрочем, для того, чтобы  полностью закрыть вопрос с разрешениями, сделка должна пройти еще Комитет по иностранным инвестициям, в котором уже неоднократно

Финансовая сторона вопроса не разглашается. Известно только, что активы подразделения, которое будет продано, оценивается в четыре миллиарда долларов. В настоящее время рентабельность его находится на довольно низком уровне, что связано с ситуацией в отрасли в целом. Morgan Stanley, продав его, сможет высвободить капитал для более прибыльных направлений. Как уже говорилось выше, очень выгодна эта сделка и для «Роснефти» и по сути это единственная компания, которая может предложить выгодную цену за этот актив. Сделка эта насколько выгодна, что продвигать ее будут из-за всех сил и санкции могут только немного отсрочить ее. 

Просмотров: 520 Дата добавления: 19-06-2014, 14:39

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011