Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Еврокомиссия требует от Apple уплаты налогов

Еврокомиссия борется с оптимизаторами
Еврокомиссия собирается начать расследование против нескольких крупных корпорация, которые совсем недавно заключили налоговые соглашения с Ирландией, Люксембургом и Нидерландам. Собственно среди них не только Apple, но и Fiat и Starbucks, при этом правительство этих стран отрицает существование каких-либо договоренностей по налогам.

 

Налоги без привилегий

Еврокомиссия давно интересуется этими соглашениями и ситуациями в целом, но недавно дело было принято сдвинуть с мертвой точке. Дело в том, что Сенат США сам обратил внимание европейцев на уникальный налоговый режим, который в Ирландии введен исключительно для Apple и, возможно,  еще для нескольких американских фирм. После этого функционеры ЕС наконец-то заинтересовались происходящим. Как результат строгие ревизоры и аудиторы должны будут проверить бухгалтерию компаний  и просмотреть все  заключенные контракты.

Цель очевидна:  понять насколько они соответствуют действующему законодательству. Конкретно речь идет о соблюдение  правил ЕС при получении государственной помощи. Представители европейского правительства обеспокоены именно вопросом налогообложения транснациональных корпораций  и специально подчеркнули, что в условиях сокращения бюджетных поступлений, они не должны заниматься оптимизацией налогов и сборов. То есть все должны платить одинаковые налоги и никаких привилегий не должно существовать.

 

В чем же подозревают корпорации?

Заплатят ли ТНК налоги?
Подозрения, в принципе, обычные, и во время кризиса и в эпоху экономических бумов, транснациональные корпорации играются трансфертным ценообразованием. В результате они завышают внутреннюю себестоимость товаров для тех рынков, где налоги выше и занижают для регионов с низкими ставками. Бороться с такой системой довольно сложно, нарушением в чистом виде это не является. Сейчас, конечно, во многих странах вводят различные ограничения на завышение стоимости, но и это не исправляет ситуацию в полной мере.

Европейские чиновники надеются на этот раз довести дело до конца. Это должно привести не только к выплате суровых штрафов, но и вернет уровень налогообложений для всех указанных компания на прежний, то есть нормальный, уровень. Однако те тоже не собираются так просто сдаваться. В Apple уже заявили, что никаких договоренностей с правительством Ирландии у них нет, а значит и расследование ни к чему не приведет. Дескать, все разговоры о каких-либо преференциях не более чем слухи. Их сразу же поддержал и ирландский  минфин. Он заявил, что компании платят налоги на общих основаниях.

Итальянский «Фиат» не признается, что существуют какие-то договоренности с Люксембургом, отрицает соглашение с Нидерландами и Starbucks. При этом все фирмы отбрасывают любые косвенные обвинения и делают это довольно аргументированно. Большинство экспертов тоже считают, что атака чиновников из Брюсселя  рано или поздно захлебнется. Даже если какой-то компромат и будет найден. Если же все закончится, как бывало уже раньше, просто очередным штрафом, которые те даже не почувствуют, то вряд ли это позволит изменить систему. Но и наказывать инвесторов во время кризиса – это совершенно неправильно.

 

Просмотров: 281 Дата добавления: 13-06-2014, 12:22

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011