
Еврокомиссия собирается начать расследование против нескольких крупных корпорация, которые совсем недавно заключили налоговые соглашения с Ирландией, Люксембургом и Нидерландам. Собственно среди них не только Apple, но и Fiat и Starbucks, при этом правительство этих стран отрицает существование каких-либо договоренностей по налогам.
Налоги без привилегий
Еврокомиссия давно интересуется этими соглашениями и ситуациями в целом, но недавно дело было принято сдвинуть с мертвой точке. Дело в том, что Сенат США сам обратил внимание европейцев на уникальный налоговый режим, который в Ирландии введен исключительно для Apple и, возможно, еще для нескольких американских фирм. После этого функционеры ЕС наконец-то заинтересовались происходящим. Как результат строгие ревизоры и аудиторы должны будут проверить бухгалтерию компаний и просмотреть все заключенные контракты.
Цель очевидна: понять насколько они соответствуют действующему законодательству. Конкретно речь идет о соблюдение правил ЕС при получении государственной помощи. Представители европейского правительства обеспокоены именно вопросом налогообложения транснациональных корпораций и специально подчеркнули, что в условиях сокращения бюджетных поступлений, они не должны заниматься оптимизацией налогов и сборов. То есть все должны платить одинаковые налоги и никаких привилегий не должно существовать.
В чем же подозревают корпорации?

Подозрения, в принципе, обычные, и во время кризиса и в эпоху экономических бумов, транснациональные корпорации играются трансфертным ценообразованием. В результате они завышают внутреннюю себестоимость товаров для тех рынков, где налоги выше и занижают для регионов с низкими ставками. Бороться с такой системой довольно сложно, нарушением в чистом виде это не является. Сейчас, конечно, во многих странах вводят различные ограничения на завышение стоимости, но и это не исправляет ситуацию в полной мере.
Европейские чиновники надеются на этот раз довести дело до конца. Это должно привести не только к выплате суровых штрафов, но и вернет уровень налогообложений для всех указанных компания на прежний, то есть нормальный, уровень. Однако те тоже не собираются так просто сдаваться. В Apple уже заявили, что никаких договоренностей с правительством Ирландии у них нет, а значит и расследование ни к чему не приведет. Дескать, все разговоры о каких-либо преференциях не более чем слухи. Их сразу же поддержал и ирландский минфин. Он заявил, что компании платят налоги на общих основаниях.
Итальянский «Фиат» не признается, что существуют какие-то договоренности с Люксембургом, отрицает соглашение с Нидерландами и Starbucks. При этом все фирмы отбрасывают любые косвенные обвинения и делают это довольно аргументированно. Большинство экспертов тоже считают, что атака чиновников из Брюсселя рано или поздно захлебнется. Даже если какой-то компромат и будет найден. Если же все закончится, как бывало уже раньше, просто очередным штрафом, которые те даже не почувствуют, то вряд ли это позволит изменить систему. Но и наказывать инвесторов во время кризиса – это совершенно неправильно.