Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Odin Energy отказалась покупать пензенское месторождение

Нефтяные поля
Австралийская компания Odin Energy неожиданно закрыла свое предложение о покупке месторождения в Пензенской области. По сути, ее заблокировали акционеры компании. Эксперты считают, причина такого решения – это давление правительства США.

 

80 миллионов баррелей

Концерн из Австралии Odin Energy сообщила об отказе от сделки по приобретению контрольного пакета акций, речь идет о 80%,  ООО «Буртасы Ойл», владеющей сразу двумя лицензиями, в Пензенской области. Об этом сообщили журналистам в самой фирме. При этом особенно отметили, что решение это оказалось неожиданным. Дело в том, что первые разговоры о покупке двух достаточно крупных и до сего дня практически неразработанных месторождений – Пионерское и Шахтинское – начались еще в ноябре прошлого года и проходили очень активно.

Именно тогда австралийцы впервые заявили о своем желании войти на них. Более того сами представители Odin Energy проявляли невиданный энтузиазм по этой сделке. Собственно энтузиазм поддержали и эксперты. Зайти на российский рынок и так не очень просто. А в указанных месторождениях предположительно запасы нефти, согласно оценкам специалистов, превышают  восемьдесят миллионов баррелей. Хороший куш, если откровенно. Так что интерес инвесторов был понятен. Что же случилось? Почему сделка сорвалось?

 

Почему сорвалась сделка

Odin Energy
Объяснить срыв сделки экономическими факторами трудно. Сейчас в Пензенской области добыча нефти не очень большая, всего чуть больше 150 тысяч тонн в год. Работают в области только четыре компании, которые обладают всеми необходимыми разрешениями и лицензиями: «Суранефтегаз», «Суранефть», «Ульяновскнефть» и собственно «Буртасы Ойл», которые и владеет правом на разработку указанных месторождений. Вот только имея необходимые права финансовой возможности.

Разрабатывать их без скважин, понятное дело, нереально, а вот денег на бурение у нее нет. На каждую требуется не менее четырех миллионов долларов. Именно средства для проведения бурения и должны были привезти австралийцы. Кроме этого Odin Energy собиралась вложить деньги в  строительство газопровода. Как видите довольно привлекательный с экономической точки зрения вариант. Однако сделка в результате сорвалась.

Акционеры компании, которые и заблокировали ее, никак не объяснили свое решение. Однако эксперты заявили, что, скорее всего, главная причина это боязнь рассердить правительство США. Дело в том, что компания не только владеет крупными месторождениям на Западе Австралии, но и участвует в проекте «Галвестон» в Северной Америке. Естественно, американские месторождения намного важнее для нефтяной компании, чем пензенские. Выбор в данном случае очевиден.

Есть и другая версия. Существуют данные которые связывают «Буртасы Ойл» с австралийской компанией Raisama Energy Ltd, некоторые даже считают, что фирма из Пензы является ее дочерней структурой. При этом австралийцев объединяет не только страна регистрации, но и общий бизнес. Возможно, Odin Energy собиралась просто легализовать свое появление на российском рынке, но не решилась это делать, когда политика активно вмешивается в экономику.

 

Просмотров: 468 Дата добавления: 12-06-2014, 04:11

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011