Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Против британского концерна Cadbury начинают джихад

Cadbury
Концерн Cadbury оказался в центре религиозного скандала. Малазийский мусульмане обвиняют его в том, что в его продукции были найдены гены свинины. С учетом строго религиозного запрета на употребление в пищу мяса этого животного, потери компании могут быть грандиозными.

 

ДНК свиньей в шоколадном батончике

Скандал разгорелся после того, как Минздрав Малайзии в очередной раз провел проверку продукции компании. Это регулярные исследования, которые оценивают продукцию с точки зрения соответствия с требованиями ислама к пище. Обычно все производители учитывают эти особенности рынка и очень строго следят за своим товаром. Однако в этот раз в двух видах обычных батончиков из шоколада, который продается в этой стране под брендом Cadbury, представители министерства нашли ДНК свиньи.

Сам производитель настаивает на том, что произошла какая-то ошибка. Представители компании выпустили специальное коммюнике по этому вопросу, в котором пообещали разобраться в ситуации и исправить допущенную ошибку. Позиция Cadbury понятна. Обвинения в использование свинины – губительно для бизнеса в стране, которая исповедует ислам. При этом непонятно, как вообще там оказались эти гены. Однако малазийское общество оказалось не готово так быстро прощать.

 

Шоколадный джихад

Продукция Cadbury
Реакция различных мусульманских организаций оказалась слишком жесткой. Практически сразу последовали обвинения в «наглом обмане» покупателей, которым обещали халяльную продукцию. Но только обвинениями они не ограничились, раздались заявления о том, что против Cadbury надо начать священную войну, то есть джихад. Как конкретно будет это выглядеть не совсем понятно, но для продаж продукции концерна это может оказать чрезвычайно болезненно. Кроме того, уже раздаются призывы не только провести дополнительную экспертизу, что вполне нормально. Мусульмане Индонезии требуют, чтобы местные власти также проверили шоколадки на наличие свинины. Ожидается, что только ей дело не ограничится. Новость обсуждает весь исламский мир, поэтому проблемы у концерна могут начаться сразу в нескольких странах, даже если повторное исследование ничего не даст.

Всего в Малайзии концерн Cadbury продает множество видов шоколадных халяльных батончиков, следы генов свиней нашли в двух – тм «Dairy Milk». Они продаются под названием «Roast Almond» и Hazelnut. Теперь компания проверит другие виды, а эти два виды изымет из торговли. При этом сейчас идет активная работа с ритейлерами. Некоторые из них сейчас рассматривают вопрос о т ом, чтобы вообще отозвать продукцию концерна из продажи. Вместе с ним может пострадать и еще один популярный бренд – Mondelez. Более того, начались разгоровы, чтобы запретить деятельность всего холдинга Kraft Foods, в чей холдинг входит Cadbury с 2010 года. Конечно, больше вероятности, что компромисс какой-то будет найден, но также и понятно, что им придется тоже пойти на определенные уступки. Но в чем конкретно это будет выражаться – пока непонятно.

 

 

Просмотров: 417 Дата добавления: 31-05-2014, 19:04

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011