Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Ikea снова промахнулась

Ikea
На фронтах корпоративной войны между шведской «Икеей» и предпринимателем Константином Понамаревым намечается перелом. Прокуратура сняла арест с его счетов и закрыло уголовное дело, которое инициировали шведы. Эксперты считают, что они практически потеряли все шансы вернуть эти деньги.

 

Война между Понамаревым и Ikea

Константин Понамарев – это довольно скандальная даже по меркам российского бизнеса фигура. Он умудрился поучаствовать в нескольких рейдерских скандалов и даже был свидетелем в уголовном расследовании против печально известного аудитора Сергея Магнитского, фамилию которого активно использовали для политических войн. Но больше всего он «прославился» благодаря своей войне со шведской компанией Ikea.

История эта началась еще в 2006 году. Дочка шведской компании «Ikea-Мос» столкнулась с проблемами по организации электроснабжения своих магазинов. Для этого она арендовала мощные дизельные электрогенераторы у компании ООО «Системы автономного энергоснабжения». Однако в ходе его использования возникла спорная ситуация, которая закончилась судом.

Причины для этого скандала не очень понятны. Шведы обвинили собственный менеджмент в коррупции, а Понамарева в завышение цен. Сам российский бизнесмен обвинил компанию в использование этого оборудования бесплатно. Закончилось все мировым соглашением и штрафом в 25 миллиардов рублей, которые были вынуждены заплатить «Ikea-Мос». Впрочем, материнская компания и тут вмешалась, инициировав уголовное расследование уже самого соглашения.

 

С переменным успехом

Константин Понамарев
Война долгое время шла с переменным успехом. Стороны активно подавали иски друг против друга, писали заявления в прокуратуру и использовали прессу. За это время уголовные дела открывались и закрывались с огромной скоростью, а стороны становились все ожесточений и ожесточений. И это можно было понять. Речь шла об огромной сумме, и уступать никто не хочет. Руководству Ikea сложно расставаться с 25 миллиардами, а Понамарев уже наверняка считает их своими.

Последний удар Ikea нанесла уже в этом году. 31 марта они инициировали уголовное дело. На этот раз, обвинив компании предпринимателя в хищение средств. В результате уже третьего апреля счета были арестованы. Что интересно произошло это сразу же после того, как сам Понамарев оказался в санкционном списке, как человек, который свидетельствовал против Магнитского.

Однако, дело оказалось подготовлено очень плохо. На фоне очевидных процессуальных провалов, возникает даже вопрос, почему его вообще открыли. Например, в нем не фигурирует «неизвестные злоумышленники», а счета были арестованы конкретных компаний. Почему так произошло, не смогли объяснить ни следователи, ни юристы компании. В результате, оно благополучно рассыпалось, а арест денег был снят. Эксперты считают, что это важная победа Понамарева, вот только говорить о том, что она станет окончательной пока рано. Ikea вряд ли сдастся, а значит суды будут продолжаться, и время от времени будут появляться и уголовные дела.

 

Просмотров: 504 Дата добавления: 30-05-2014, 15:52

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011