Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Pfizer Inc не смогла…

Pfizer
Транснациональная фармацевтическая компания не смогла закрыть сделку по покупке другого крупного игрока на этом рынке – AstraZeneca Plc. Поглощение, которое могло стать сделкой века, сорвалось в самый последний момент.

 

Не сошлись в цене?

Причина провала очень банальная. AstraZeneca посчитала, что предложение Pfizer Inc слишком мало. При этом эксперты считают, что 117 миллиардов долларов, которые те были готовы заплатить, вполне соответствуют рынку и даже чуть лучше, если акции скинули на биржу. В самой британско-шведском концерне уверены, что стоимость их компании выше. Особенно теперь после щедрого предложения. По их мнению, оно только подогреет интерес к ней со стороны других игроков. Впрочем, большинство журналистов уверены, что они просто-напросто торгуются в надежде получить еще больше денег. Вопрос упирается в том, что вряд ли еще какая-то компания будет готова к такой сделке.

Однако необходимо еще учитывать особенности британского законодательства. Слияния и поглощения в нем довольно подробно регламентированы. После отказа AstraZeneca у Pfizer Inc была возможность поднять предложение. При этом некоторые в таких случаях поднимают его совсем чуть-чуть. Нового же предложения не последовало. Это означает, что вести официально о слияние стороны могут только в одном случае. Если AstraZeneca сама согласится вернутся к озвученным 117 миллиардам. И то, сделать это можно только через три месяца. Pfizer сможет снова возобновить переговоры только через полгода. Эксперты практически полностью уверены, что те еще раз попытаются провести поглощение.

 

И умные, и красивые

AstraZeneca
В принципе, поведение акционеров AstraZeneca больше напоминает историю, про мартышку из анекдота. Они тоже не могут разобраться умные они или красивые. Вопрос в том, что компания в последнее время вела довольно рискованную финансовую политику. Они постоянно вкладывали немаленькие средства в разработку новинок. В результате они получили репутацию инноватора, но довольно существенно просели в плане финансов. Конечно, есть довольно большие шансы, что уже сделанные компанией открытия сторицей окупятся. Особенно если не ждать быстрой отдачи. Вот только финансовое состояние не радует уже сейчас. На этом фоне предложение американского фармацевтического гиганта выглядит довольно интересно. Но возможно корпорация просто не хочет терять собственную независимость, тогда подтолкнуть к согласию может только действительно великолепное предложение.

Интерес Pfizer тоже понятен. Концерну нужны лекарства, которые сумела создать британцы. Во-первых, они в последнее время не добились никаких заметных прорывов, а на старом багаже в наше время далеко не уехать. Выкладывая немаленькие деньги, они надеются получить новые продукты, которые смогут продавать успешней британцев.  Вот только и платить больше 117 миллиардов, даже за столь инновационную компанию они не хотят и не могут. Возможно, они попытаются снова повторить попытку слияния, но вряд ли речь идет повышение цены.

 

Просмотров: 418 Дата добавления: 30-05-2014, 04:12

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011