Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Скоро народ узнает зарплату Грефа и Костина

Герман Греф
Новое законодательство теперь требует публикацию своих доходов не только от чиновников. Главы государственных корпораций вынуждены тоже отчитаться перед обществом о своих доходах. Впрочем, эксперты считают, что реальных цифр оно так и не узнает.

 

Скандальная зарплата

Итак, руководители двух крупнейших и по совместительству государственных банков России обязаны будут предоставить информацию о своих доходах. Кроме того необходимо предоставить информацию о своем имуществе и даже обязательствах, как говорится «имущественного характера». Собственно провести небольшой сеанс разоблачения должны провести не только первые лица, информацию должны предоставить все их заместители. Практически наверняка, как только первые цифры станут известными – это приведет к громким  спорам и скандалу.

Считается, что топ-менеджеры этих двух банков получают самую высокую зарплату. По крайней мере, именно на этом настаивает на протяжении нескольких лет российское издание Forbs. Сами компании от подобной чести пытаются усиленно отказаться. Например, в прошлом году журнал насчитал доходов у Костина на сумму в 35 миллионов долларов, а у Грефа на пятнадцать миллионов. Последний даже заявил, что доходы превышены в три раза. Реальная его зарплата – менее $5 млн. Узнают ли сейчас правду? Эксперты сомневаются и вот почему.

 

Особенности национальной зарплаты

Особенность российского бизнеса в том, что в какой бы отрасли предприятие не работало, вокруг него тут же вырастает целый грибник дочерних структур. Некоторые из них необходимы, некоторые используются время от времен. С их помощью даже не очень большая зарплата может довольно ощутимо вырасти. Проще всего показать это на примере того же Сбербанка и Германа Грефа.

Сбербанк
У банка есть «любимая дочка», которая называется «Сбербанк-Капитал». Известна она, прежде всего, целым шлейфом скандалов, которые связаны с поглощением различных компаний, от маленьких до довольно крупным. Скандалов было так много, что некоторые эксперты откровенно считают, что занимаются они в основном рейдеством. Проверить это довольно сложно, но речь сейчас не об этом. Естественно у этой компании есть совет директоров, которые получают совсем не символическую зарплату, различные бонусы и вознаграждения. Как не трудно догадаться входит в него и первые лица Сбербанка России.

 

Обыкновенная жадность

Новое законодательство немного поменяет эту четкую схему. Но вот не стоит и думать, что в результате они откажутся от самой идеи скрывать свои доходы. Альтруизмом никто из больших боссов российского бизнеса не страдает. Особенно это заметно на фоне американских. Очень часто менеджеры просто отказывают не только от честно заработанных бонусов, но и даже срезают себе оклады наполовину. Так поступают даже акулы с Уолл-стрита.

Среди российских «топов» ничего подобного не наблюдается, ставки и бонусы растут, несмотря на кризисы и убытки. Новое законодательство вряд ли как-то изменит эту тенденцию. Скрывать свои доходы начнут тщательней, а концу спрячут глубже.

 

Просмотров: 522 Дата добавления: 28-05-2014, 04:41

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011