Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Банки не хотят кредитовать «Омскэлектро»

ОАО «Омскэлектро»
ОАО «Омскэлектро» уже в течение полугода пытается взять кредит в банке. Пока все усилия оказываются безрезультатными. Очередной аукцион на получение кредитной линии на 150 миллионов рублей закончился полным фиаско.

 

Кредит нужен, а не дают

Деньги требовались на самом деле не такие уж большие. Сумма кредита на 150 миллионов рублей по нынешним временам – просто скромные запросы. По информации портала закупок, средства компании потребовались на обычные в общем-то потребности – пополнение оборотных средств. Ставку указали вполне рыночную в 10% годовых. Срок тоже удобоваримый – три года. Тем не менее банков, которые бы желали подписаться на кредитование «Омскэлектро» не нашлось. Привлечь их внимание не помогла даже муниципальная гарантия, которую компания предоставила в качестве обеспечения по этому договору.


Деньги компания ищет уже давно. Официально аукционы начали появляться еще в прошлом году в ноябре, но ходят разговоры, что разговоры об этом шли еще  раньше. Только пока ни один банк не выразил желания кредитовать «Омскэлектро». При этом не помогает даже гарантия со стороны городских властей и их откровенное лоббирование интересов компании. Тем не менее, компания не собирается прекращать свои попытки. Вот только эксперты сомневаются, что им это удастся сделать.

 

Убытки и неэффективность


Убытки и неэффективностьСуществуют довольно серьезные проблемы, которые делают «Омскэлектро» малопривлекательной для кредитования. Факторов, которые отпугивают потенциальных кредиторов, достаточно много. В первую очередь финансовые показатели предприятия совсем не радуют. В настоящее время это одно из немного электрораспределительных компаний, которое на протяжении длительного времени работает в убыток. Вот и по результатам 2013 года был зафиксирован отрицательный финрезультата в размере 1,2 млрд. рублей. Конечно на фоне таких убытков кредит в 150 миллионов – сущая мелочь.


Однако надо помнить, что запросы первоначально были намного больше. В прошлом году речь сначала шла о 650 миллионов, затем сумма упала до 450. Именно на последнюю сумму муниципалитет и дал свои гарантии. В результате к концу года задолженность перед «МРСК Сибири» составила уже 855 млн. рублей. С одной стороны, сама «Омскэлектро» это его дочерняя структура, так что долги могут и простить. Но все же вряд ли материнская компания будет долго терпеть убыточную «дочку».


Но самая главная беда компании – это ее общая неэффективность. Пресса просто пестрит информацией о различных неудачах «Омскэлектро». Тут и судебные процессы, и предупреждения УФАС, и невыполнение инвестиционных планов. С таким шлейфом новостей кредит даст только очень рисковое кредитное учреждение, а таких практически на рынке не осталось. В условиях, когда Центробанк бдит, вряд ли кто-то захочет заниматься этим.

 

Так что останется «Омскэлектро» без кредита, но с огромной задолженность и целым ворохом проблем до тех пор, пока не поменяет свое отношение к организации работы. Когда это случится и произойдет ли вообще – гадать бесполезно.

 

 

 

Просмотров: 465 Дата добавления: 26-05-2014, 16:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011