Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Мутная история с акциями «Кольцово»

КРСУ
История с передачей акций аэропорта «Кольцово» почти наверняка станет самой мутной в 2014 году. Попытка продать их, да еще и с принуждением через суд, как в самых рейдерских девяностых, самая обсуждаемая тема в деловом сообществе.

 

Основная версия

Ситуация в целом осталась не очень понятной. Участники сделки или вообще не комментируют ее, или отделываются заверениями, что они совсем ни в чем не участвовали. Впрочем, большинство экспертов не верят этим заявлениям и продолжают считать, что всю схему придумали как раз юристы этой компании. А потом еще и попытались провести совместно областными властями. И главная цель всего этого: банально увести активы из-под носа Вексельберга.

Конечно, крайне трудно поверить, что вообще кто-то решил стать у него на пути. Сам Вексельберг очень успешный рейдер, который в корпоративных войнах разбирается очень хорошо. На его счету огромное количество таких мутных историй. Вот только во всех них активы предприятий уводил он, а сейчас сам стал жертвой. Поэтому ничего удивительного в том, что появились сообщения о том, что вскоре правоохранительные органы откроют уголовное дело мошенничества при продаже акций ОАО «Аэропорт Кольцово».

Инициатором этого стал новый генеральный директор «Корпорации Развития Среднего Урала» Игорь Визгин. А за продажей акции вроде бы стоит прошлое руководство во главе с Сергеем Филипповым. «Ренова», которую контролирует Вексельберг,  успела сделать заявление, что никоим образом не имеет отношения к этому скандалу.

 

Вексельберг против

Филиппов
Ничего сложного и необычного в предложенной схеме не было. Через суд два малоизвестных юрлица обратили к КРСУ с требованием продать акции по ранее заключенным договорам. Большинство экспертов решило, что это какие-тио внутренние игры внутри корпорации, а фирмы, подавшие в суд, так или иначе связаны с «Реновой». Ну, решил олигарх немного переформатировать структуру собственности, логичный для него способ. Застопорившаяся передача – это якобы всего лишь пауза, необходимая для решения каких-то технических проблем. И вот тут-то стало известно, что никакого отношения к этой сделки Вексельберг не имеет, а в КРСУ на полном серьезе говорят о рейдерской попытки вывести аэропорт из-под контроля группы.

Источники сообщают, что бывший гендиректор Филиппов действовал в принципе в пределах своей компетенции. Сумма сделки не превышает лимит, после которого требуется разрешение акционеров. Считается так же, что серый кардинал этой операции – бывший вице-премьер в правительстве области Михаил Максимов. При этом сумма акций была явно недостаточна для установления контроля за предприятием. Скорее всего, Максимов хотел их попросту перепродать обратно «Ренове». По сути, он собирался всего лишь шантажировать Вексельберга. Действительно даже миноритарный акционер может хорошо попортить жизнь предприятию, если поставит перед собой такую цель. Так что если бы сделка все-таки состоялась, можно было бы понаблюдать за длительными корпоративными скандалами с привлечением СМИ и политиков. Теперь к ним добавились еще и правоохранительные органы.

 

 

Просмотров: 504 Дата добавления: 22-05-2014, 14:19

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011