Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Могильщик РТМ заходит на «Сибцем»

 

Андрей Муравьев
Компания «РТ-Инвест» потребовала перевыборов Совета директоров холдинга «Сибирский цемент», акционером которого она является. Компания хочет ввести в Совет директоров своего кандидата, которым стал никто иной, как Андрей Муравьёв ­– миллиардер, наиболее широко известный общественности своим участием в банкротстве некогда процветающего ОАО «РТМ», экс-председателем Совета директоров которой является бизнесмен. Поток жалоб от инвесторов и акционеров которого в правоохранительные органы не иссякает: ещё бы, ведь суммарный ущерб от банкротства составил, ни много ни мало, 500 млн. долларов! Теперь же Муравьёв стремится получить доступ к новому совету директоров.

 

Андрей Муравьев уже неоднократно пытался стать одним из руководителей «Сибирского Цемента». Так, в прошлом году, его кандидатура была выдвинута группой «Parus Capital», в которой он является управляющим партнером. Те выборы ознаменовались широким медийным освещением, газеты, по понятным причинам, нахваливали Муравьева, уверяя, что стоит только доверить ему компанию, как этот кудесник сразу решит все проблемы. Бизнесмен также заручился поддержкой «Ассоциации защиты прав инвесторов» и «Ассоциации миноритарных акционеров компании «Сибцем»» – о последней, правда, никто не слышал до этих самых выборов.

 

Но как ни старались мастера корпоративных политических игр, первая попытка Муравьёва пройти в Совет директоров оказалась безуспешной. Однако бизнесмена это не остановило – Муравьёв продолжил культивировать свой имидж волшебника, способного мгновенно избавить компанию от всех существующих проблем, обещая золотые горы в случае своего избрания. А тем временем в СМИ стали появляться публикации, рассказывающие о том, что, дескать, акционеры не удовлетворены результатами выборов, считают их сфальсифицированными  и требуют проведения повторных.

 

РТМ
В общем, как бы то ни было, справиться в одиночку Муравьёву не удалось, и теперь он пытается въехать в Совет директоров на плечах «РТ-Инвест», который инициировал перевыборы. Подставлять свои плечи для такого дела такому воротиле, как Муравьёв, – дело весьма рисковое. Может, в компании просто не знают о былых подвигах кандидата?

Кое-что Муравьёв успел сделать уже в «Сибцеме»: например, нанес ущерб компании чуть ли не в 100 млн. евро. А находясь на посту президента, успел поучаствовать в скандале, связанном с мошенничеством: «Сибцем» оформил ряд займов на ООО «СПИК», соучредителем которого внезапно оказался Муравьёв. 30 млн. рублей «СПИК» возвращать и не собиралась, до тех пор, пока в дело не вмешалась прокуратура и не возбудила уголовное дело. Затем, два партнёра бизнесмена, Андрей Кириков (экс-председатель Совета директоров) и Сергей Храпунов (экс-советник экс-президента СЦ), одолжили у «Сибцема» в общей сложности около 3 млн. долларов, и всеми силами стараются их не возвращать.

 

Однако всё это мелочи по сравнению с делом о банкротстве ОАО «РТМ», где таланты Муравьёва и Ко развернулись во всю ширь. Весьма успешная девелоперская компания стала стремительно разоряться после того, как председателем Совета директоров был избран Андрей Муравьёв, а на ключевые посты в компании были назначены «свои люди», среди которых, к слову, были господа Кириков и Храпунов. Стремительные потери активов, копившиеся долги и судебные иски – всё указывает на то, что с задачей руководства компанией новое руководство справлялось плохо. В то же время акционеры и инвесторы компании, потерявшие на банкротстве кучу денег, заявляют, что у «Муравьёва и команды» хорошо развиты другие способности: например, вывода активов из компании на миллиард долларов (по оценкам акционеров)! Миноритарии и инвесторы опубликовали в прессе открытое письмо, в котором детально изложили свои подозрения и подтверждающие их доказательства.

 

А что же сам Муравьёв? Оспаривает справедливость обвинений – и тех, что в открытом письме, и тех, что высказываются в прочих публикациях. С 2012 года миллиардер успел подать в суд на «Российскую газету», «Парламентскую газету», «Аргументы недели» –правда, безуспешно: суды отклоняют иски и предупреждают бизнесмена об ответственности за злоупотребление правом.

 

Уже во время процедуры банкротства, каким-то хитрым образом, в первую очередь реестра кредиторов пробрались несколько связанных с Муравьевым компаний, в отношении которых «РТМ» стала стремительно исполнять свои долговые обязательства. Реальные же кредиторы (а среди них российские госбанки) не смогли компенсировать потери. Другим замечательным «этюдом Муравьёва» стала продажа доли в 11 дочерних компаниях, реальной стоимостью в сотни миллионов рублей, ООО «Перспектива» – «дочке» ОАО «РТМ». После продажи доли, ещё одна «дочка» и связующее звено между этими компаниями – ООО «Мобил Системс» – подверглась ликвидации, и проданные активы (которые достались «Перспективе», к слову, за символические 110 рублей) оказались оторванными от ОАО «РТМ».

 

Ещё одним эпизодом стала продажа недостроенного торгового центра в Одинцово ООО «ТРЦ Одинцово». Конкурсный управляющий продал объект за сумму в два раза меньше той, на которую рассчитывал банк, и продал не абы кому, а ООО «ТРЦ Одинцово». Последняя управляется двоюродной сестрой Муравьёва, а принадлежит зарегистрированной на Кипре компании, совладельцем которого является Елена Буслаева – соучредитель одной из компаний, аффилированных с ОАО «РТМ». В общем, кругом свои люди!

 

Таковы истинные таланты Муравьёва и его команды, таков их способ ведения дел. Так что прежде, чем продвигать Муравьёва в Совет директоров «Сибцема», «РТ-Инвесту» стоит задуматься, не станет ли он лишь пешкой в задуманном этюде хитрого миллиардера.

 

 

Просмотров: 577 Дата добавления: 20-05-2014, 22:43

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011