Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Компанию Cisco съедает шпионский скандал

Компания Cisco
Неожиданно ля себя американская компания Cisco оказалась в самом центре международного скандала. В продукцию компании спецслужбы внедряли различную шпионские «закладки», в результате продажи падают, репутация подмочена и выхода из этого кризиса не видно.

 

Джеймс Бонды поневоле

Первые упоминания о том, что в телекоммуникационное оборудование Cisco, которое отправлялось заграницу, предприимчивые спецслужбы США устанавливали различные шпионские жучки, появилось еще в прошлом году. Виновником, конечно же, стал Эдвард Сноуден. Он заявил, что это была обычной практикой для американского правительства и уже очень давно. Без сомнения это вызвало целый вал обсуждений не только в прессе, но и в деловых кругах. При этом, если первоначально, многие воспринимали эти заявления довольно скептически, то чем дальше продолжалась история с бегством программиста-разоблачителя, тем сильней росло напряжение среди партнеров и заказчиков компании.

Использования АНБ техники, которую  Cisco продавала в другие страны, крайне серьезным образом сказалось на бизнесе компании. Собственно, аналитики об этом начали говорить еще в прошлом году, сразу после скандала, но многие контракты еще были открыты и клиенты еще не до конца поверили в эту историю. Но уже к концу года проблемы стали нарастать. Стали падать продаже и прибыль. Уже четвертый квартал прошлого года оказался весьма неудачным. Неудачно начался 2014 год, но особенно печальные события для бизнеса произошли в мае.

 

Cisco обиделась

Шпиономания
Ужасным ударом для компании стали две вещи: 13 мая вышла книга англичанина Гринвальда, в которой он описывает историю Сноудена и еще раз рассказывает, как АНБ вскрывала уходящие за границу роутеры и маршрутизаторы. А на следующий день arstechnica.com появилась небольшая статья с фотографиями, как именно это происходило. Наглядная демонстрация прозрачности снова взорвала уже было успокоившийся  рынок. Ситуацию осложняет еще и то, что правительство США вовсе не стало хоть как-то извиняться за подобное. Вместо этого предпочитая хранить молчание, делая вид, что ничего не происходило.

Нервы сдали у самой Cisco. Президент компании Джон Чемберс решил сам обратиться к руководству США. Он написал письмо самому Бараку Обаме, где напрямую призвал прекратить порочную практику использование продукции его компании в качестве шпионов. По его словам, в перспективе это не только ударит ее финансовому положению, но сведет к нулю потенциал США в качестве экспортера высокотехнологичной продукции. Он справедливо указывает на тот факт, что покупатель в первую очередь будет думать не о технических характеристиках, а возможных жучках в ней.

Пока письмо осталось без ответа и неизвестно получит ли Чемберс хоть какую-то реакцию со стороны Вашингтона. Вряд ли власти вообще отреагируют на шумиху в прессе, в надежде, что все как-то устаканится, скандал пройдет и можно будет вернуться к привычной практики. И все возмущения Cisco просто растворяются на фоне очередной государственной правды.

 

 

 

Просмотров: 579 Дата добавления: 20-05-2014, 03:55

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011