Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

История одного банкротства

ОАО «РТМ»
Так ли просто заставить журналистов молчать? Вряд ли, но некоторым порой очень хочется. Вот и группа бывших руководителей ОАО «РТМ» – крупного девелопера, не так давно объявившего о банкротстве, – не прочь была бы «зажать рты» некоторым изданиям. Череда исков, с которыми Андрей Муравьёв (бывший председатель совета директоров), Андрей Кириков (бывший партнёр Муравьёва) и Сергей Храпунов (бывший гендиректор) обращаются в Арбитражный суд Москвы, не прекращается. Недавно ещё суд отклонил их иск к «Российской газете», а уже готовы новые: к «Парламентской газете» и «Аргументам недели», – все о защите чести и достоинства.


Чем же так не угодили известные издания бизнесменам? Оказывается, тем, что освещают факты, связанные с банкротством ОАО «РТМ», а именно роль истцов в нём. «Российская газета» опубликовала статью «Должник по расчёту», а «Парламентская» – интервью с адвокатом и правозащитником Андреем Столбуновым. И там, и там рассказывали о скандальном банкротстве компании, которое обошлось инвесторам и кредиторам почти в 20 млрд. рублей. Мало того, высказываются предположения, что истцы и несколько других членов топ-менеджмента и мажоритарных акционеров (называемые «командой Муравьёва»), совершали действия, непосредственно ведшие компанию к краху: просто-напросто вытягивали из «РТМ» деньги через офшоры и однодневки.


Эта история доставляет неприятности членам пресловутой «команды» вот уже несколько лет после банкротства. Потерявшие кучу денег инвесторы и кредиторы никак не хотят успокаиваться, требуют проведения проверок и наказания для виновных. Пресса, естественно, тоже участвует в общем шуме. Муравьёву с товарищами оставалось лишь отмахиваться от газетных подозрений, словно от надоедливых мух. За последнее время «мух» накопилось довольно много.


И не фамильничай!

Андрей Муравьев
Соответчик по иску к «Парламентской газете» Андрей Столбунов, который и дал то самое интервью, сообщает, что истцы пытаются найти клевету там, где её нет, а в заявлении вообще ссылаются не на конкретные цитаты, а на собственные домыслы. Сам же правозащитник, как он утверждает, приводил факты из надёжных источников, и никаких оснований для сомнений в своей правоте у него нет. А вот то, что его слова испугали Муравьёва и команду – это ясно и без доказательств, только тогда судебные претензии тут не при чём.


Заявление, кстати, и вправду больше похоже на обидчивую кляузу. Вот казалось бы, истцы указывают на оскорбление и клевету. Да вот только надо помнить, что интервью было опубликовано в официальной газете Федерального Собрания РФ. Что же там могло быть такого неприличного? А вот что. Оказывается, истцов оскорбила ирония в словах Столбунова, а также некоторые фразеологизмы, им использованные. Вот, например, вполне безобидное «дьявол кроется в деталях». А ну-ка, погодите. Как же безобидное? А дьявол, дьявол-то? И как это всё ни смешно, именно это «команда Муравьёва» пишет в иске в АС Москвы. Кульминацией абсурда в заявлении можно назвать обвинения в нарушении прав истцов на имя, поскольку Солдатов в интервью неоднократно называл их по фамилиям.


Иск ради иска

А вместе с судебным процессом началась информационная кампания против «Парламентской газеты». Началась с сайтов «Захват.ру» и «Момент истины» (чья авторитетность и достоверность, мягко говоря, оставляют желать лучшего), где были опубликованы сообщения о том, что «Парламентская», якобы, нашла полтора десятка фактических ошибок в интервью Столбунова, признаёт свою ошибку и публикует опровержение. Затем эта информация начала тиражироваться по сети, кочуя с одного «недостоверного» сайта на другой.


Так что же «Парламентская», неужели сдалась? Опровержение действительно было опубликовано на сайте, но в весьма странной форме: отдельные фразы и куски фраз, которые, дескать, не соответствовали действительности, да еще и в региональном издании и мелким шрифтом – ничего общего с тем, что предполагает законодательство! Андрей Столбунов предполагает, что на газету было оказано давление.


Ну так что же, раз есть опровержение, значит, дело закрыто? Как бы не так! Разбирательство идёт полным ходом. Возникает вопрос, а зачем это всё нужно Муравьёву и команде? Ответ, вероятно, кроется в содержащейся в судебном заявлении формулировке: «Доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушений, нарушений законодательства РФ и норм морали Муравьева Андрея Анатольевича, Кирикова Андрея Владиславовича и Храпунова Сергея Анатольевича не имеется». Точно такая же есть в исках и к «Российской газете», и к «Аргументам недели».


Иными словами, устав «отмахиваться от мух», которых накопилось уже достаточно, Муравьёв решил поставить точку в обсуждениях действий своей команды в «РТМ»: нет доказательств – нет разговора. Просто и эффективно заткнуть рот СМИ и всем, кто ворошит те неприятные события, используя для этого правовую и судебную системы. К слову, на попытки злоупотребления правом со стороны истцов суды указывали уже неоднократно.

 

 

Просмотров: 573 Дата добавления: 16-05-2014, 14:21

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011