Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Пенсионные фонды с ужасом ждут волны рейдества

Пенсионный фонд
Новое законодательство предписывает негосударственным пенсионным фондам пройти процедуру акционирование. Но пока только 27 НПФ из 117 работающих в России заявили о готовности стать АО. Остальные просто опасаются рейдерского захвата.

 

На пути к акционированию

Пенсионные фонды долгое время действовали в качестве несамостоятельного субъекта, а входили в структуру в компании по управлению активов. В результате единственный путь для официальной покупки такого фонда – это приобретение компании администратора. Это далеко не всегда возможно, да и не так легко, если речь идет о довольно крупном игроке. Какое-то время назад правительство решило кардинально поменять правила работы, и многие эксперты не уверены, что в лучшую сторону.

Появление нового законодательства, которое предписывает всем фондам провести акционирование. Сделать это надо уже до 2016 года. Время еще есть, но если по каким-то причинам НПФ не станет акционерным обществом, то все накопления будущих пенсионеров перейдут в государственный Пенсионный Фонд России. Поблажка только для тех, что работает исключительно в сегменте добровольного страхования, те могут не акционироваться еще три года. Последних, впрочем, немного.

 

Страхи и комплексы

Ждут рейдеров
В настоящее время точно определились с будущим только 27 фондов. Они точно пойдут по пути акционирования. Но они пока в самом начале пути и никто еще не стал АО. Более того, их руководство и владельцы опасаются, что сам процесс приведет к появлению совершенно новых и не очень приятных проблем. В первую очередь опасаются рейдеров, которые могут воспользоваться лазейками в законодательстве.

Раньше покупка фондов осуществлялась не напрямую. Чтобы купить их надо было так или иначе становится собственников их пенсионного администратора, ту самую компанию по управлению активами. Однако новое законодательство имеет существенные пробелы, воспользоваться которыми могут, скажем так, не совсем четные люди. Теперь прошлые владельцы могу потребовать получить часть акций нового пенсионного фонда. При этом заявить о своем праве на долю  нового юридического лица старые владельцы могут с помощью простого письма и подтверждения о внесении необходимой доли.

Согласие новых владельцев, которые вполне честно и открыто приобрели НПФ в рамках прошлого законодательства – все же требуется. Но отказ они должны будут объяснить, при этом согласиться с их доводами должны в Центробанке. В такую ситуацию уже попали два довольно крупных и известных фонда.

 

Волнуйтесь!

Думать, что это всего лишь очередные корпоративные игры, не стоит. Простые вкладчики тоже могут оказаться в довольно неприятной ситуации. В проигрыше могут оказаться те из них, которые доверились фонду, который откажется становиться АО. Их сбережения попадут в Пенсионный фонд, а значит пенсию они будут получать на общих условиях. Не стоит и забывать, что его работа может быть парализована конфликтами между старыми  и новыми владельцами, которые захотят в него войти. Самое печальное здесь то, что сделать что-то со своим вкладом, не потеряв значительной суммы, не удастся.

 

Просмотров: 465 Дата добавления: 9-05-2014, 18:17

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011