
Японский концерн Olympus, которого поймали на подделки финансовой отчетности, предстоит обиваться сразу от шести банков. Именно они считают себя самыми пострадавшими от этих махинаций.
Всего лишь бухгалтерия
В компании Olympus наверняка понимали, что история их аферы с собственной отчетностью вряд ли забудутся быстро. Но все же, когда все вскрылось и акции компании обесценились на восемьдесят процентов они наверняка надеялись побыстрее забыть свое ужасное прошлое и с новыми силами ринуться в капиталистическое будущее. Однако чем больше времени прошло после разоблачения, чем большем количеством исков они обрастают и пока конца этому бедствию не видно.
В этот раз против компании подали совместный иск сразу шесть банков, среди которых Mitsubishi UFJ Trust and Banking и State Street Trust. Это достаточно мощная атака на позиции Olympus, тем более, что оправдаться им будет практически невозможно. Еще раньше они признали, что подделывали финансовую отчетность. Конечно, их уже наказали и государство, и рынок, обесценив их акции. Но теперь свои потери хотят возместить и другие пострадавшие.
И банки в первую очередь. Все же именно они выдавали кредиты и устанавливали лимиты на основании отчетности, которая была весьма далека от истины. Они уже заявили о том, что их потери составили немного не мало – миллиард долларов США. При этом до этого компания уже признала восемь публичных исков на сумму почти 900 млн. долларов.
Не только иски

Собственно говоря, иски – это только малая часть всех проблем компании и ее бывшего руководства. Сейчас под угрозой ареста практически все прошло руководство компании, включая президента Кукикавы, вице-президента Мори и непосредственно человека, который нарушения должен был найти самым первым – аудитора Ямада. При этом, рассматривается вопрос об аресте и тех, из-за кого пришлось отчетность подделывать, руководство подразделения по инвестициям. Напомним, именно неудачные вложения, которые привели к миллиардным потерям.
В результате, чтобы скрыть потери на рынках ,компания решила просто завысить стоимость своих активов в надежде перекрыть их в будущем. Однако сделать это не удалось. Из года в год, убытки просто переносились в отчетности, которую, по сути, каждый раз приходилось подделывать. Продолжалось это на протяжении десяти лет, пока, наконец, уже в новом руководстве не осознали, что тянуть дальше с разоблачение просто невозможно. Убытки-то никуда не деваются.
Сухой остаток
Ситуация в которую попала компания нельзя назвать сложной. Это было бы преуменьшение заслуг прошлого руководства. Это самый настоящий крах. Возможно он не закончится банкротством Olympus под ударами исков и судебных процессов, но выйти с достоинством их этой войны будет чрезвычайно сложно. Вполне возможно, что суммы, которые придется выплатить будут настолько серьезными, что репутационные потери и обесценение акций просто забудутся. Самое печально, что и сделать компания практически ничего не может. Лечит в данном случае только время.