Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Olympus в сетях собственного обмана

"Олимпус"
Японский концерн Olympus, которого поймали на подделки финансовой отчетности, предстоит обиваться сразу от шести банков. Именно они считают себя самыми пострадавшими от этих махинаций.

 

Всего лишь бухгалтерия

В компании Olympus наверняка понимали, что история их аферы с собственной отчетностью вряд ли забудутся быстро. Но все же,  когда все вскрылось и акции компании обесценились на восемьдесят процентов они наверняка надеялись побыстрее забыть свое ужасное прошлое и с новыми силами ринуться в капиталистическое будущее. Однако чем больше времени прошло после разоблачения, чем большем количеством исков они обрастают и пока конца этому бедствию не видно.

В этот раз против компании подали совместный иск сразу шесть банков, среди которых Mitsubishi UFJ Trust and Banking и State Street Trust. Это достаточно мощная атака на позиции Olympus, тем более, что оправдаться им будет практически невозможно. Еще раньше они признали, что подделывали финансовую отчетность. Конечно, их уже наказали и государство, и рынок, обесценив их акции. Но теперь свои потери хотят возместить и другие пострадавшие.

И банки в первую очередь. Все же именно они выдавали кредиты и устанавливали лимиты на основании отчетности, которая была весьма далека от истины. Они уже заявили о том, что их потери составили немного не мало – миллиард долларов США. При этом до этого компания уже признала восемь публичных исков на сумму почти 900 млн. долларов.

 

Не только иски

Бывшей президент тоже подал в суд
Собственно говоря, иски – это только малая часть всех проблем компании и ее бывшего руководства. Сейчас под угрозой ареста практически все прошло руководство компании, включая президента Кукикавы, вице-президента Мори  и непосредственно человека, который нарушения должен был найти самым первым – аудитора Ямада. При этом, рассматривается вопрос об аресте и тех, из-за кого пришлось отчетность подделывать, руководство подразделения по инвестициям. Напомним, именно неудачные вложения, которые привели к миллиардным потерям.

В результате, чтобы скрыть потери на рынках ,компания решила просто завысить стоимость своих активов в надежде перекрыть их в будущем. Однако сделать это не удалось. Из года в год, убытки просто переносились в отчетности, которую, по сути, каждый раз приходилось подделывать.  Продолжалось это на протяжении десяти лет, пока, наконец, уже в новом руководстве не осознали, что тянуть дальше с разоблачение просто невозможно. Убытки-то никуда не деваются.

 

Сухой остаток

Ситуация в которую попала компания нельзя назвать сложной. Это было бы преуменьшение заслуг прошлого руководства. Это самый настоящий крах. Возможно он не закончится банкротством Olympus под ударами исков и судебных процессов, но выйти с достоинством их этой войны будет чрезвычайно сложно. Вполне возможно, что суммы, которые придется выплатить будут настолько серьезными, что репутационные потери и обесценение акций просто забудутся. Самое печально, что и сделать компания практически ничего не может. Лечит в данном случае только время.

 

 

 

 

Просмотров: 695 Дата добавления: 1-05-2014, 00:48

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011