Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Дружба счет любит

Аман Тулеев
В Кемеровской области обнаружена группа рейдеров с коррупционными связями в местных правоохранительных органах

 

         Хорошо иметь друзей, а иметь друзей во властных структурах – ещё лучше. По сообщениям газеты «ВЕК» с одной такой хорошо устроившейся компанией друзей столкнулся, ни много ни мало, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

         Адвокатская коллегия «Регионсервис» хорошо известна в Кузбассе, вот только слава эта весьма сомнительная: в определённых кругах её ценят за способность не задавать много лишних вопросов, и решать дела не столько по закону, сколько по понятиям – если клиент готов платить. И клиенты всегда находятся.

         Губернатор Тулеев давно имел намерение разворошить это гнездо. В 2010-2011 году Следственное управление СК РФ по результатам проведённой проверки в «Регионсервисе» возбудило против ряда сотрудников коллегии уголовные дела по таким статьям УК, как «доведение до самоубийства», «вымогательство», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий». Само собой, после такого некоторые из основателей, как, например, кемеровский коммерсант сомнительного толка Андрей Кириков, предпочли уйти по своей воле, но только не Денис Рыбаков и Сергей Учитель – ещё бы, слишком уж большие деньги крутятся в этом бизнесе, чтобы обращать внимание на их чистоту. «Чёрные адвокаты» продолжили развивать бизнес, и вот спрут «Регионсервиса» потянул свои щупальца в другие регионы: Екатеринбург, Тюмень, Томск, Нижний Новгород, наконец, Москва.

         Аман Тулеев не из тех людей, которые не доводят начатое до конца. Недавно губернатор инициировал новую проверку деятельности «Регионсервиса», причём на этот раз даже с большим размахом. Насторожились все – от щедрых клиентов «Регионсервиса» до чиновников-правоохранителей, с которыми основателей коллегии связывают давние отношения.

         Так вот, после заведённых уголовных дел коллегия не сбавила обороты. Одним из крупных дел, которое, фактически, и стало причиной для новой проверки, стала тяжба по поводу трёх предприятий угольного холдинга «Заречная»: ОАО «Шахта Сибирская», ОАО «Шахта Алексиевская» и ОАО «Шахтоуправление «Карагайлинское».  Спор в суде ведут между собой Виктор Нусенкис, собственник холдинга, и Геннадий Васильев, бывший генпрокурор Украины, пытающийся отобрать у российского бизнесмена собственность. Васильева поддерживают, с одной стороны, представители кипрских оффшорных компаний, а с другой – тот самый «Регионсервис». Причём эффективность поддержки поражает: проиграв дело в Арбитражном Суде г. Москвы Васильев и обращается в АС Кемеровской области, где – невероятно! – буквально через сутки решают наложить арест на имущество Нусенкиса.

         На беду «Регионсервиса», на дело обратил внимание Аман Тулеев, который поспешил обвинить судью Елену Кулебякину в предвзятости и фактической защите «Регионсервиса» и его клиентов. Вслед за этим Квалификационная коллегия судей Кемеровской области лишает Кулебякину судейского статуса. Причём выяснилось, что Кулебякина изначально не имела никакого права рассматривать этот иск, потому что не являлась членом состава судей по таким вопросам. Надо отметить, что о состоянии Кулебякиной в области ходят легенды: за последние несколько лет одной только недвижимости она приобрела почти на 30 млн. рублей.

Дело "черных адвокатов"
         Однако на этом список «друзей» «Регионсервиса» не кончается. По результатам проведённой проверки судейских мантий лишились ещё двое судей – Ольга Левченко и Валентина Сенокосова – тесно связанные с коллегией «чёрных адвокатов».

         Новым судьёй по делу «Заречной» был назначен Андрей Душинский, в открытых коррупционных скандалах доселе незамеченный. Вот только – по чистой случайности – в молодости сидевший на одной университетской скамье с Сергеем Учителем, одним из сооснователей «Регионсервиса». Другой же совладелец адвокатской коллегии, Денис Рыбаков, по слухам, не раз выпивал с первым зампрокурора Кемеровской области Владимиром Сыроватко. Дружба с высоким прокурорским чиновником, который контролирует ведение следствия в региональных МВД, СКР и ФСБ, позволяет «чёрным адвокатам» не сильно волноваться из-за проверок на местном уровне.

         По некоторым оценкам, сеть «друзей» «Регионсервиса» раскинута настолько широко и надёжно, что новая волна антикоррупционных мер Тулеева может также сойти на нет. Но у губернатора есть серьёзные причины для войны с «Регионсервисом», и он будет продолжать её вести. При этом, пишет «ВЕК», шансы того, что Рыбакову и Учителю удастся добиться отставки губернатора близки к нулю.

Просмотров: 667 Дата добавления: 30-04-2014, 17:59

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011