Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Архангельске разгорается война между губернатором и «Архэнергосбытом»

«Архэнергосбыт»
Война между местными властями и двумя энергосбытовыми компаниями разгорается с новой силой. Если до этого было слышно только обвинения губернатора Орлова, то теперь и попавшие по удар его критики компания, перестали отмалчиваться.

 

Должники

Данный конфликт начался довольно давно. В нем участвует «МРСК Северо-Запада» и собственно «Архэнергосбыт» и связанные с ним компании. Суть спора достаточно проста. Последняя компания переодически задерживает платежи. Собственно, ее обвиняют в том, что платит по своим счетам только после получения исполнительных писем из суда. В результате в регионе, где сбор платежей с населения достиг 95%, задолженность компании составила 2,3 млрд. рублей.

Это естественно настораживает не только поставщиков электроэнергии, но и местные власти, которые не хотят оказаться в ситуации, когда энергосбытовую компанию арестовывают за долги. Хорошо еще, если это произойдет не зимой. Именно эти цифры и озвучил Игорь Орлов во время встречи с Президентом. Кроме того он высказал претензию, что «Архэнергосбыт» оказывается зарегистрирован в Карачаево-Черкесии. Будто предчувствуя проблемы, на этом еще год назад настояли фактические владельцы холдинга «Межрегионсоюзэнерго – Эльдар Османов и Юрий Шульгин. То есть компания, по мнению местных властей, для них совершенно не прозрачна.

 

Отдай рынок!

Игорь Орлов
Некоторые эксперты говорят о том, что ситуация с платежами это далеко не главное в конфликте. Речь скорее идет о желании руководства области поменять слишком строптивую компании. И если это удастся, то это будет первый в новейшей российской истории случай, когда подобное предприятие будет ликвидировано, а область передана под крыло новому. Скорее всего, это будет как раз главный конкурент «Межрегионсоюзэнерго», если так можно говорить о б естественной монополии. Речь идет об уже упоминаемых «МРСК Северо-Запада».

Впрочем, говорить о том, что проблем у «Архэнергосбыта» совсем нет – тоже нельзя. В прошлом году Минэнерго безжалостно лишало компании, которые накопили долги, права работать в регионах. При этом «Россетях» считают, что получив право работать на этих рынках самостоятельно, они полностью закрывают все задолженности. Примерно таким же путем собираются пойти и сейчас, но отстранение не будет временным. Рынок полностью передадут «МРСК Северо-Запада».

 

«Архэнергосбыт» против

Такое развитие совсем не нравится самому «Архэнергосбыту», однако долгое время в компании предпочитали не обращать внимания на обвинения. Разговорились они только после встречи губернатора Орлова и Президента. Прежде всего, они дезавуировали все обвинения, назвав их фальшивыми и выдуманными. Представители компании также заявили, что весь скандал высосан из пальца и главная его задача – это скрыть рейдерский захват, который в настоящее время осуществляется. Отбиться компании, скорее всего,  не удастся. Подключение такой серьезной силы, как губернатор области практически не оставляет шансов. 

Просмотров: 532 Дата добавления: 29-04-2014, 22:32

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011