Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Подмосковье собираются запретить строительство «панелек»

Московская область
Московская область собирается запретить строительство некоторых панельных домов. Среди  нежелательных в Подмосковье может оказаться более 30 проектов. Риэлторы и девелоперы прогнозируют, что это неизбежно приведет к росту цен. Сразу возникает вопрос: куда же еще?

 

Под нож!

Градостроительный совет, который действует при правительстве Московской области, собирается запретить строительство панельных домов некоторых серий. Пока в списке более тридцати проектов и пока неизвестно о намереньях его как-то сократить. Если решение будет принято, то уже в мае будет запрещено строительство довольно популярный серий. Вполне возможно, что такое решение просто-напросто обрушит рынок новостроек.

Проблема в том, что некоторые из указанных в этом списке проектов довольно популярные. В настоящее время по подсчетам застройщиков все они занимают сорок с половиной процентов всего домостроя. При этом речь идет только о восьми проектах, так как по остальным просто не удалось найти данных. Шесть из них – это вообще самые популярные, а возводят такие дома самые крупные застройщики в России. Это означает, что пострадают интересы таких компания, как ПИК, «ГВСУ центр» и «СУ-155».

В перечни есть и дома, которые уже давно не строят. Их запрет даже вполне логичен, их уже действительно не имеет смысл строить, так как они просто не отвечают современным требованиями, не по комфорту, не по безопасности. Хотя рынок уже и сам во многом отказался от их использования. Некоторые проекты пострадали исключительно из-за своей этажности. Область решила ограничиться только девятью этажами.

 

Запрет на небоскребы


Запрет на небоскребыКакими же критериями руководствовались в правительстве Москвы, формируя этот список? Про этажность уже упоминалось. Градостроительный совет посчитал, что в Подмосковье можно ограничиться девятью этажами. За что такая несправедливость не совсем понятно. Но это один из самых понятных критериев, остальные удивляют намного больше.

Так, запрещено использование аналогичных элементов в трех и больше смежных секторах. С учетом того, что речь идет о панельном строительстве, которое подразумевает однотипность – это довольно смелый шаг. Единственный критерий, который можно безусловно приветствовать – отказ оно крупнопанельных фасадных конструкций. Это уже давно надо было бы сделать, хотя бы из соображений безопасности.

 

Что будет с рынком недвижимости?

Пока не совсем понятно, как на такую инициативу отреагирует рынок недвижимости. Эксперты разошлись в своих прогнозах. Если суммировать их высказывание, но сильней всего на него отреагируют рынок новостроек. Вмешательство  отлаженный механизм застройки, просто не может не сказаться на ценах. Скорее всего, они немного подниматься, чтобы строительные компании компенсировали свои потери из-за необходимости разрабатывать и утверждать новые проекты. А вот вторичка может вообще не заметить нововведений или среагировать на него с большим опозданием. Кроме того, многие эксперты уверены, что  дальше дорожать квадратным метрам в Московской области не будут – просто некуда.

 

 

 

Просмотров: 439 Дата добавления: 24-04-2014, 11:20

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011